【道亮行】你們說我是誰?〔作者︰閻德龍〕

期數
4149期
刊登日期
2023.08.25
作者
閻德龍
主曆
2023年08月27日 常年期第二十一主日

常年期第二十一主日(甲年讀經)

讀經一:依二十二 19 - 23

答唱:詠 138

讀經二:羅十一 33 -36

福音:瑪十六 13 - 20


共用圖片/檔案 - 道亮行本頁圖片/檔案 - P06A_500今天的福音,耶穌問門徒一個最重要、最基本的問題:「人子是誰?」門徒於是引述社會上多種有關耶穌的言論:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞, 或先知中的一位。」(瑪十六14)耶穌對上述回答不以為言,因為只把祂當成人,當成先知的一位。耶穌轉而問:「你們說我是誰?」西滿伯多祿回答說:「你是默西亞,永生天主之子。」(瑪十六15-16)伯多祿直認耶穌不只是人,也是天主,是以民等待的救主。難怪耶穌說他有福!因為他從天父所啟示,認出耶穌是天主又是人的身份。

然而,伯多祿對耶穌的確認「你是默西亞,永生天主之子。」卻經歷了前後不同的階段,他對耶穌提問的回答是前階段。伯多祿被耶穌召叫作漁人的漁夫,他與耶穌生活了好一段日子,聽過耶穌講道,見過他行奇蹟,在驚濤駭浪中曾與耶穌步行海面,他認識耶穌有不尋常的一面!不過,當耶穌被捕、被審判時, 伯多祿卻對耶穌的認識產生變化,他因為害怕,三度否認與耶穌有關。耶穌死後,伯多祿一直躲著,不敢露面。

直到聖神降臨,伯多祿才從藏身的晚餐廳中,突然勇敢的站起來,充滿聖神,公開宣講耶穌從死者中復活。從那時起,伯多祿四處宣講耶穌是「默西亞,永生天主之子。」直到他經歷了千辛萬苦,跨越了重重考驗和挫折,走到人生盡頭。傳聞伯多祿是被釘在十字架上致命的。行刑前,他曾要求行刑的兵士讓他倒轉來釘,他稱自己不配像耶穌一樣釘在十字架上。這後階段對耶穌的確認,卻是伯多祿用自己的生命去宣講。同樣是宣講,卻有著本質上的不同,前者是口頭的宣講,後者卻是生命的宣講!

如果今天耶穌問你同一的問題「你說我是誰呢?」你會怎樣回答?耶穌為你是誰?讓我們都藉此反思:究竟我與耶穌的關係怎樣? 除主日參與彌撒,聆聽讀經及領受聖體聖事外,我可有每天默想聖言,恆常祈禱,和主分享生活的喜怒哀樂,成敗得失,加深與主的關係?我可有聽從耶穌的話,按他的教導生活? 我有為遵行他的話而受苦呢?我有為福音作證付上心力嗎?我如果說耶穌是救主,我有珍惜自己肉身和靈性的生命嗎?我如果說耶穌帶給我希望,我對香港、對中國、對自己的前途懷有希望嗎?如果我說耶穌是歷史的主宰,我相信一切在上主手中嗎? 對未來,我可以無憂無懼嗎?我願意用生命去證實自己所相信的嗎?

伯多祿用口講論耶穌,並用生命去完成對主的確認。我們呢?我們可願意以自己的生活,以實際行動宣示:「主耶穌就是默西亞, 永生天主之子。」願我們在信仰旅途中,加深與主的關係,滿懷信心, 以真誠的愛,全情投入為基督作見證。


  • 作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。
廣告