【道亮行】背十架 跟隨主〔作者︰閻德龍〕

期數
4150期
刊登日期
2023.09.01
作者
閻德龍
主曆
2023年09月03日 常年期第二十二主日

常年期第二十二主日(甲年讀經)

讀經一:耶二十 7 -9

答唱:詠 63

讀經二:羅十二 1 -2

福音:瑪十六 21 - 27


本頁圖片/檔案 - P06A_500共用圖片/檔案 - 道亮行許多人以為接受了信仰,加入了教會,便會獲得天主保佑,活在幸福、平安之中;幾時遇上考驗、挫折、不安,便直覺是自己缺乏信德,只要多祈禱,加添信仰,煩惱便會化解。可是,信仰之路可不是風平浪靜的呢!

正如讀經一,耶肋米亞先知在不情願的情況下接受天主的邀請。「上主,你引誘了我, 我讓我自己受了你的引誘;你確實比我強,你戰勝了。因為我每次發言,……上主的話,為我日日成為受侮辱和譏笑的因由。」(耶廿7-8)事實上,耶肋米亞信仰的旅程充滿掙扎及被拒。再看保祿宗徒的忠告,「你們不可與此世同化,反而應以更新的心思變化自己,為使你們能辨別甚麼是天主的旨意。」(羅十二2)顯然保祿宗徒體會作耶穌門徒並不安穩輕鬆,因為在俗世中,信徒追求的,卻是在生活中辨別天主的旨意,並願意付諸實行!

記得上主日講述伯多祿明認耶穌為基督, 為天主子,被耶穌稱讚他有福,喚他為磐石, 並委以重任讓他帶領教會( 參瑪十六17-18)。及後,耶穌開始向門徒預言受苦, 甚至被殺害(瑪十六21),伯多祿沒法接受耶穌所預言的挫敗,連忙把耶穌拉到一邊勸阻「主,千萬不可,這事絕不會臨到你身上!」(瑪十六22)耶穌卻斥責他說:「撒殫,退到我後面去!你是我的絆腳石,因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。」(瑪十六23)縱觀耶肋米亞、保祿、伯多祿的經驗,跟隨耶穌是要付出代價的。這代價要求我們放棄對舒適、安穩的渴求、放棄世俗的成功與幸福的標準,並甘願接受因愛而帶來的承擔與犧牲。因此,信仰的路並不康莊平坦,跟隨耶穌往往令人陷於擔憂!

伯多祿縱然不明白,不想接受耶穌預言自己的受苦,但他沒有離開,他只是退到耶穌後面去;在擔憂中,他仍然跟著耶穌進入耶路撒冷;在昏睡中,他陪著耶穌在山園度過惶恐一夜;在膽怯中,他走在耶穌苦路後面遠遠注視;在出賣耶穌的羞愧中,他和門徒在晚餐廳靜待耶穌顯現!

如果天主願意我們在信仰中掙扎成長,讓我們像伯多祿一樣,不刻意逃避,因為逃避只會使我們變得萎縮無力,相反,如果不逃避問題,不拒絕困難,我們會變得堅強;並獲得解決問題的智慧!

最後,耶穌指出「誰若願意跟隨祂,要棄絕自己,像祂一樣背著自己的十字架來跟隨祂。」(參瑪十六24)因此,出於愛甘願背十字架成了基督徒的象徵,十字架的愛才是基督徒的愛。作為基督徒,我們不只在順境,在諸事順遂中愛天主愛人;在逆境中,在祈求不獲應允,在挫敗和痛苦中,讓我們仍然信賴天主,信賴祂在一切事上自有安排。願我們能超越求福免禍的境界,作一個成熟的基督徒。


  • 作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。
廣告