【義筆】慈善與和平 ——為生活在社會邊緣的人祈禱

期數
4152期
刊登日期
2023.09.15
作者
葉劍青
主曆
2023年09月17日 常年期第二十四主日

共用圖片/檔案 - KKP reNew-義筆「為生活在社會邊緣的人祈禱」是教宗方濟各公布的九月份祈禱意向,其實九月份有兩個重要的國際日子可說和教宗這個祈禱意向有關。聯合國訂立了95號為國際慈善日, 另一個是921號國際和平日。我們首先談談國際慈善日。慈善包括對有需要的人和弱勢社群的幫助。堂區聖雲先會或者關社組關懷長者,貧苦家庭等等都屬於這方面的愛德活動。聯合國在這一天特別提醒我們,需要擴闊我們的眼界,留意我們生活的這個世界,例如關注世界貧窮和資源不平等分配等問題。舉個例子,我們有否想過,世界中有多少人口沒有電力供應。答案是八分一,世界上大概有十億人,夏天沒有冷氣或風扇,沒有雪櫃,冬天也沒有暖氣。晚上沒有電燈照明,更加不會有電視、電話,一切我們城市人視為必須的電子產品。聯合國選擇95日這個日子作為國際慈善日有一個特別的理由,因為這天正是德蘭修女的死忌。德蘭修女窮一生的熱情與生命,為印度貧民窟發展慈善工作,也因她的無私奉獻而被封為聖人。天主教以至全世界都特別紀念她。德蘭修女有一句金句:「慈善不是關於施捨,而是關於愛」。我們要用愛的眼光關心社區周邊,甚至整個地球村的鄰人。「慈善與真理是我們尋索和平必經的道路」(Path to peace lies in truth and charity)是另一句金句,這句同時連繫本月的國際慈善日和國際和平日。不過,這金句並非出自德蘭修女,而是出自我們的教宗方濟各。這說話是教宗6月底的時候,在意大利宗座社會科學院(Pontifical Academy of Social Sciences)會議發言所講述的。會議的主題是科學如何為和平作貢獻。最近大熱的荷里活電影,講述原子彈之父奧本海默的生平故事,就反映到科學家對和平的發展舉足輕重,不下於政客或軍人。美籍猶太人奧本海默於第二次世界大戰期間,集合了一批科學家團隊,為美國製造了第一個原子彈。但當他們製造的原子彈投下日本的廣島和長崎巿,製造了數十萬人的死亡之後,他開始覺察核子武器的可怕,轉移支持裁減核子武器談判與及反對氫彈的研究( 氫彈比原子彈有大一千倍的殺傷力),最後導致了被政治審查及迫害的命運 。

這個追尋慈善與和平的精神,也和今個星期四914日光榮十字聖架慶日的福音讀經內容一脈相承。「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生。」(若三16

若望福音再一次申述了天主對我們的愛,天主子耶穌基督在十字架上為我們犧牲就是天主愛的體現。而我們基督徒作為天主子女,白白地得到這超乎想像的愛與救恩,我們也應發揚這個愛德,將這愛白白分施出去。這就是慈善的精神, 這也是為甚麼德蘭修女強調慈善不是施捨,是愛。要為世界得到和平,除了反對戰爭之外,我們的心更加需要有對愛和真理的渴慕。教宗在祈禱意向提到,我們生活在一個「冷漠和即棄的現代文化之中」(indifferent and throwaway culture),而這和基督徒的接納和共融文化互相排斥。這也是為甚麼教宗指出我們必須透過真理的實踐和慈善的分施,才可以幫自己,幫世界邁上和平之路。


  • 教區全人發展委員會
廣告