【道亮行】從經師和法利塞人的行徑說起〔作者︰閻德龍〕

期數
4159期
刊登日期
2023.11.03
作者
閻德龍
主曆
2023年11月05日 常年期第三十一主日

常年期第三十一主日(甲年讀經)

讀經一:拉一 14 -二2,8 - 10

答唱:詠 131

讀經二:得前二 7 -9, 13

福音:瑪二十三 1 - 12

本頁圖片/檔案 - 06A-500


共用圖片/檔案 - 道亮行耶穌時代, 教育尚未普及,經師和法利塞人是知識份子的表表者。他們熟讀梅瑟五書, 負責教導梅瑟五書及解釋天主的律法,但他們卻是耶穌經常嚴厲批評的一群。因為他們身為宗教領袖,卻把經匣放寬,衣繸加長;他們又喜愛筵席上的首位,會堂中的上座;喜愛人在街市上向他們致敬,稱他們為『辣彼』」(參瑪廿三4-7)他們所做的這一切是為了引人注意,讓人看到他們是何等虔誠莊重,並知道自己的存在。我們是否也有法利塞人和經師的影子,愛出風頭,喜歡獲得別人的稱讚,只關心一己的名聲,把一切成就歸光榮於自己?

縱使不滿經師和法利塞人的表現,耶穌卻對群眾說:當經師和法利塞人坐在梅瑟的講座上,宣講和解釋天主聖言的時候,他們是天主的代言,群眾應該聽從。今天,神職人員在講台上,應忠實地講解天主的聖言,切勿大發個人偉論,或乘機罵人,或隨意宣泄情緒。作為教友卻應保持警醒,切勿因不滿某神職人員的表現,而不聽從他所宣講的聖言,否則我們錯失認識天主的教導。

經師和法利塞人雖屬權威,卻常自以為是,他們只是講論而不實行天主的法律。毋怪耶穌一針見血將他們的問題指出來:「他們把沉重而難以負荷的擔子捆好,放在人的肩上,自己卻不肯用一個指頭動一下。」(瑪廿三4)由於經師和法利塞人只說不做,結果使自己所講的一切,缺乏可信性和說服力。同樣,如果一位神父追逐名牌,生活奢華,卻在講台上講論「神貧的人是有福的」,他的話如何具說服力呢?又如果他作為教會領袖,只要求信友承擔教會工作,卻對他們缺乏關心、愛護,他如何使人信服?此外,作為信友也須言行一致。如果在主日彌撒聽了天主的話,卻不加反省,也不加以遵行,信仰便難以扎根,難以承受生活的考驗呢!

耶穌在福音中叫我們不要被稱為師傅, 因為師傅只有一位,眾人都是兄弟;也不要在地上稱人為父親,因為父親只有一位,就是天上的父;也不要被稱為導師,因為導師只有一位,就是默西亞。(參瑪二十三8-10)他藉此提醒我們教會內設立的建制及權威,如教宗、神父或神學家, 目的是為了服務信仰。在天主的救世工程中, 雖然有人蒙召去宣講福音、服務聖言、施行聖事,祈禱赦罪,他們和其他信友卻無高低之分,彼此皆為兄弟姊妹,同樣應謙虛地學習聆聽及實踐上主的道。正如保祿宗徒所言,教會內所有的權威,都應把自己的職務看成「像撫育自己孩子的母親。」(得前二7)懷著感恩的心,盡心服務弟兄姊妹。

願我們無論處於領導地位或是平信徒,勉力分辨甚麼是天主的話,體驗基督才是真正的道路、真理、與生命!

  • 作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。
廣告