【天倫樂】意想不到的收穫〔作者︰廖雅倫〕

期數
4164期
刊登日期
2023.12.08
作者
廖雅倫
主曆
2023年12月10日 將臨期第二主日

將臨期第二主日(乙年讀經)

讀經一:依四十 1 -5,9 - 11

答唱:詠 85

讀經二:伯後三8 - 14

福音:谷一1 -8


本頁圖片/檔案 - 天倫樂「現在我因父、及子、及聖神之名,赦免你的罪過。」每次當我在修和聖事中,聽到神父清楚地以這句說話表達上主對我的赦罪時,內心不期然充滿喜樂與平安。這是多麼肯定的一句說話,上主已經赦免了我的罪過!你也可曾在修和聖事中,經驗過這樣的喜樂嗎?

將臨期踏入第二週,福音記載若翰在曠野裡施洗,並宣講悔改的洗禮,以赦免罪過(谷一4)。若翰是耶穌的前驅,他要為上主的道路,作好一切的準備,正如依撒意亞先知所指出的:「一切深谷要填滿,一切山陵要剷平,隆起的要削為平地,崎嶇的要闢成坦途!」(依四十4)這是若翰的使命,其實也是我們的使命。

為迎接主耶穌的來臨,我們的信仰生命也要有著若翰的精神,努力作最好的準備。今天,為你的深谷在那裡?要怎樣剷平我們內心如同山陵隆起的驕傲自大?會否感到信仰生命崎嶇不定呢?的確,我們的生命不一定事事順境,有些時候會感到充滿困難與挑戰;有些時候也會感到迷失;更有些時候, 自我慾望佔據內心。人或會選擇繼續停留和沉醉於這自我的境況中,結果通往上主的大路,越會變得崎嶇迷惘,使與人、與天主的關係越變疏離,最後甚至信德失落。但是, 人也可以如同若翰般,決意在曠野中找尋上主,賴祂而獲得生命的動力。

若翰宣告說:「那比我更有力量的,要在我以後來,我連俯身解他的鞋帶也不配。我以水洗你們,他卻要以聖神洗你們。」(谷一7-8)若翰清楚知道,只有在他以後來的耶穌基督,才有絕對的力量帶領人走出生命中的曠野。若翰在曠野中以水施洗, 「水」能洗去一切污垢,當悔罪者承認自己的罪過, 接受洗禮,便獲得罪赦, 這是悔改的洗禮,是標誌心靈的更新和皈依,這洗禮只是一個準備,而不是最終的。因為若翰明白那之後要來的比他更有力量, 將以聖神施洗,就是耶穌藉著洗禮不單洗去人的罪過,更以聖神的力量提昇人的生命, 更為人帶來成長。縱然罪過使人的生命活在崎嶇不定之中,但是當人願意再一次投身於耶穌之內,被他的愛所觸碰而真誠悔改時, 這經歷必會成為人成長的力量。有一句英文諺語:「No painno gain」(沒有付出和努力,就沒有收穫。)實在,要踏出一步, 承認過錯,是需要莫大的勇氣,但當你願意行出這一步時,聖神的果實:仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制也會隨之而來,成為你意想不到的收穫。

本頁圖片/檔案 - 06A_1200

  • 廖雅倫神父為教區神父,現任聖十字架堂主任司鐸。
廣告