【各有神恩】道明會的神恩(上)

期數
4164期
刊登日期
2023.12.08
作者
何雅欽
主曆
2023年12月10日 將臨期第二主日

共用圖片/檔案 - 各有神恩聖道明所創立的「道明會」又可譯為「多明我會」(英語:Dominican Order),正式名稱為「宣道會」( 拉丁語: Ordo Praedicatorum,簡寫O.P.),已有800多年的歷史了。道明會特別注重傳承並學習自己修會聖人的生活芳表,特別是他們對聖母瑪利亞的敬禮。教友們所熟悉的玫瑰經相傳便是起源於聖道明,由道明會所推廣。

道明會的靈修或者神恩是一種生活方式,而非一種祈禱方法。道明會的生活方式主要有「四大支柱」,即研讀、祈禱、團體生活和使徒工作,而道明會生活的精髓便是這四大支柱之間的協調與平衡所構築的「神聖宣講」,即道明會為拯救人靈而賴以宣講耶穌基督之福音的生活,並且,對於道明會而言,這種宣講的生活便是最適宜侍奉天主的方式。

研讀

對於道明會會士來說,研讀是一生的使命。道明會會士窮其一生所追求的,是那通過聖經、教會聖傳和自然世界所揭示的天主聖言,即降生成人的基督。一般而言,道明會會士都會重視自己的弟兄聖多瑪斯· 阿奎那( St. Thomas Aquinas)的研讀成果,並從中汲取智慧的靈感。

道明會的研讀從其根本上說,是一項靈修工作,其目的是自己及鄰人之靈魂的得救。道明會一方面認為,一個人不可能會愛自己所不知道的東西,只有當我們瞭解到天主的威嚴、慷慨和憐憫時,我們才能在靈修上有所成長。從另一方面講,道明會還認為,只有與他人分享研讀之所得的時候,研讀才有了其最終的意義。如果我們通過學習為默觀的靈修提供了食物,那麼我們通過宣講將默觀之所得傳達出去,便是要幫助更多的人去認識天主,愛慕天主。

祈禱

道明會的生活中,與研讀無法分開的是祈禱。如果研讀是對真理的祈禱,那麼祈禱便是對聖言的學習。要給道明會的祈禱下一個定義的話,我們首先可以認為,道明的祈禱有三個要素是不可或缺的,即它是在聖母的陪同下進行的、公共的、對真實地臨在於聖體聖事中之聖言的默觀。具體而言,我們除了在玫瑰經中默觀天主聖言之外,還在教會公共的禮儀中,尤其是莊嚴的彌撒中,與基督合成一體。

另外,道明會的祈禱之所以是道明的祈禱, 其最關鍵的一個因素便是,在生活中體認祈禱中的默觀。所以,對於道明會會士而言,祈禱的默觀和生活的體認是不可分割的。比如自然科學的主保聖大雅博(St. Albertthe Great),他奇妙地將聖者的智慧與人間的知識鎔為一爐。另外還有聖多瑪斯· 阿奎那(St. Thomas Aquinas), 他對十字架的虔誠,聖體的欽敬,全都融入了他研讀的生活之中了。他每次寫出了重要的答疑, 都會欣然地呈獻給十字架上的主,而他畢生的學習也可以濃縮成他對聖體的欽敬,他寫的《我今虔誠朝拜》(Adoro Te)便是此欽敬的一個具體表達。


  • 道明會
廣告