【靈修小品】預備上主的道路〔作者︰何家怡〕

期數
4165期
刊登日期
2023.12.15
作者
何家怡
主曆
2023年12月17日 將臨期第三主日

共用圖片/檔案 - 靈修小品我們每一年都期待著主的降生,其實我們期待著些甚麼呢?每年都慶祝聖誕,究竟意義何在?這些問題每年都會問自己一次,好讓自己不會將每年同樣的禮儀形式化。

說到預備,總會想到日常生活的林林總總所需要的預備,如煮飯、備課等。在初學院不時有修女探訪,故時常都會為此而特別準備一點特別的菜式作招待。修女團體宴客的目的, 總離不開聖經上所提及的款待,最明顯的就是亞巴郎慷慨地款待了三位旅客。一個人可以慷慨,可看出這樣的人沒有為自己保留太多,而在他心中總想到別人的需要。預備好的菜式, 在修道團體的定義是使來訪的人有家的感覺, 體察到來訪者的需要,或更好說重視她的臨在。菜式好吃不好吃並不是重點,但這份姊妹情,一份在主內愛的關係就是款待的核心,是在修道團體不可或缺的價值。

基督徒的召叫,就是從每人的「加里肋亞」走到「耶路撒冷」,即從耶穌對我個人的愛的關係,走到一個將自己完全奉獻給祂的境地。要圓滿地走完這旅程,就要有充份的準備。 首先要準備好的「土壤」,即身心靈的自我預備,包括把心靈清空,提高自我意識 ,體察到甚麼時候遠離了天主,甚麼時候軟弱起來,甚麼時候相信自己多於天主等等。空虛自我,才能盛載天主的恩寵。要細心體味上主在我身上的工程,要有空間和時間。眼晴明、耳聆聽、心靈靜、慎言語,是行走上主道路的錦囊,亦該是我們發自內心的態度,好能洞察天主在我身上的計劃,明辨祂的旨意。

其次,就是要有款待的心態,在此所說的是一份盼望。我是否真的很渴望祂的來臨?今時今日的基督徒,透過教理講授、神學培育, 在理性上都很清楚跟隨耶穌不是為求享肉身上的福樂,而是要背起並走上十字架的道路,甚至與基督同釘在十字架上。可是明白及願意接受的人有多少?當我們準備耶穌的誕生,預備上主的道路時,腦海裡是否有這個情景:聖嬰躺在馬糟,牛羊馬在旁,天使們在天空唱歌? 有著這個平靜歡樂的情景並沒有錯,但不要忘記這情景的背後,祂空虛自己,來到世上,是要喚醒我們天主愛的臨在。

今年方濟家庭慶祝聖方濟在格熱騰(Greccio)所做的聖誕馬槽八百周年,這是他希望將基督降生的大愛,並以聖體聖事跟我們結合,從而拯救我們脫離罪惡,重返天主愛的懷抱的情景切切實實地呈現在眼前,讓人看得到,並感受得到,好叫人踏上皈依的路,這就是天主的計劃,對我們每一位的邀請。搭建馬糟並不是要美麗漂亮,卻要展示祂的計劃, 使人能回歸主愛。今年我又會怎樣配合準備祂的來臨呢?


  • 本欄作者:何家怡、梁偉才、梁達材、麥琬淑和譚錦榮輪流執筆。
廣告