【靈火讀書】妙哉!瑪利亞

期數
4170期
刊登日期
2024.01.19
作者
馬慶忠
主曆
2024年01月21日 常年期第三主日(天主聖言主日)

本頁圖片/檔案 - 12C_280共用圖片/檔案 - 靈火讀書logo若論聖經中最突出的人物,當數真人真天主的耶穌無疑。再數下去,有人說是宗徒之首伯多祿, 因為從福音到書信都有他的事蹟;然而,一位在新約經文中只有152節提及的「女人」,卻享有一個僅次於天主的地位,受到天主教會和部分基督宗派的尊崇,她就是聖母瑪利亞。這位備受景仰的天主之母,聖史描寫她沉默寡言,四部福音中的記錄合共只有六句對白和一句沒有對白的向依撒伯爾請安。這六句對白中,對世人說的只有在加納婚宴中的一句:「他無論吩咐你們甚麼,你們就作甚麼」(若二5),這句與耶穌顯聖容時天主對三位宗徒所說的:「這是我的愛子,你們要聽從他」(谷九7),意思與天主的心意極度吻合。

瑪利亞在耶穌傳教經歷中的低調,活像中國國畫中的留白,襯托出天主救恩工程的宏大壯濶,同時也賦予讀者無限的默想空間。熱愛聖言的高夏芳修女邀請了同是慈幼大家庭、熟諳天主教禮儀的梁定國神父一同執筆,寫了《妙哉!瑪利亞》一書。為書寫序的劉賽眉修女如此介紹:「高夏芳修女以幽美清新而又平易簡樸的文筆,從整個新約聖經有關瑪利亞的記載中,為我們一層又一層逐步揭開那位玄妙女子的面紗,直到我們清晰地看到她極其美麗動人的容貌」;而「梁神父把教會內所有主要有關聖母敬禮的資料,都做了簡撮而扼要的介紹,使讀者對教會有關的聖母節日、慶日、紀念日、任選紀念日的歷史背景、內容和意義, 一目了然……因此閱讀本書,不但使讀者既『宏觀』地從整個救恩史的脈絡去看到瑪利亞的角色與地位,並且也『微觀』地欣賞到瑪利亞的一言一行及其內心世界;同時,亦領會到教會長久以來對瑪利亞的愛戴與崇敬的傳統。」

今年是馬爾谷年,這部福音只有兩次提及瑪利亞,其中一次記述耶穌和門徒回到了家, 群眾聚集了來,祂的「母親」和耶穌的「兄弟」們來了,他們站在「外邊」,與耶穌和祂所建立的新門徒團體坐在「屋內」成了強烈的對比。當有人告訴耶穌祂的母親在「外邊」時,耶穌卻問在場的人:「誰是我的母親和兄弟?」這句看似是冷漠無情的話,卻蘊涵著深意,因為他接著的答案:「誰奉行天主的旨意,他就是我的兄弟、姊妹和母親。」(谷三31-35),肯定了瑪利亞是他母親的地位,因為她從開始願意接受聖神降孕,終其一生都在奉行天主的旨意;耶穌更藉此機會向人啟示: 願意回應天主的召叫,奉行天主旨意的,便是與他同在「內邊」的「家人」。

馬爾谷福音讓我們知道,耶穌要我們把「家人」的定義,從狹義的有「血緣關係的人」擴展到「任何人」;只要他願意回應天主的召叫,奉行天主的旨意,懷有天主的心思, 願意分施天主的愛,就是他的親人。瑪利亞每次在福音中的淡然出現,都為給耶穌帶出一個重要的啟示的機會:我們都是他的「家人」, 提醒我們的生活要堪當這個身分。

妙哉!瑪利亞

出版社 天主教香港聖經協會 / 作者 高夏芳/梁定國 / ISBN 978-988-1824-7-9-0

  • 本專欄與「冷讀書」專欄輪流刊登

  • 馬慶忠,靈火運動
廣告