• 主曆 20211017 日 常年期第廿九主日 第 4052 期

 



>昔日「主日講道
 

常年期第廿九主日(乙年讀經) 
讀經一:依五十三 10-11
答唱:詠 33
讀經二:希四 14-16
福音:谷十 35-45 


 

【道亮行】作眾人的僕役!〔作者︰閻德龍〕

作者: 閻德龍

按常理來說,一般作為僕役的人,總覺得自己低人一等。因為作僕役的不但身份卑微,更要承擔做不完的工作,還要仰人鼻息。你如果是僕役,你會有甚麼感受?你樂意當僕役嗎? 

今天福音中,載伯德的兒子雅各伯和若望對耶穌說:「願我們在你的光榮中,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」(谷十37)顯然,這兩兄弟所著眼的不是耶穌所預言的受難和復活後的光榮,而是世俗的光榮。其他宗徒聽了,開始惱恨雅各伯和若望(谷十41),大概因為他們都想坐在耶穌的右邊和左邊。面對宗徒們的反應,耶穌本該失望,但祂卻很有耐心地繼續開導他們說:「誰若願意在你們中間成為大的,就當作你們的僕役;誰若願意在你們中間為首,就當作眾人的奴僕。」(谷十43-44)這也是耶穌給後來祂的追隨者的訓誨。

在我們生活的世界裡,從世俗權威模式中,統治者擁有權勢,本來是為人民服務的,可是不少國家領導,卻「主宰」、「管轄」其國民,甚至以權謀私,把一己的利益凌駕人民的福祉之上。相反,在我們信仰中,主耶穌清楚地教導我們,真正的領袖、真正的權威,必須效法祂的榜樣。

耶穌說:「人子不是來受服事,而是來服事人,並交出自己的性命,為大眾作贖價。」(谷十45)耶穌屈尊就卑,來到人間,不是來受人服侍,而是來服侍人。祂應驗了依撒意亞先知關於「痛苦的僕人」的預言:祂承擔了我們的罪過,被痛苦折磨,交出了自己的性命,成了贖罪祭(參考依五十三10-11)。基督的贖罪祭,使我們 他的後輩,得以延年益壽,我們因耶穌的苦難而成義,再次成為天主的子女(依五十三11)。藉著領受聖洗聖事,我們得以死於罪惡,活於天主,這恩寵就是因耶穌苦難聖死的救贖而來。

我們在不同領域,不論是工作上,或家庭中,或會成為最大的、為首的,我們要聽取耶穌的訓誨,作眾人的僕役和奴僕,獻出我們的所有,甚或交出自己的性命。也許我們真的並不樂意作僕役,也不肯定我們能否達到耶穌的要求,甚至害怕在世俗中不斷受到試探,到頭來掉進「主宰、管轄」別人的誘惑中。

幸好,耶穌不是一位不能同情我們弱點的大司祭,而是一位在各方面與我們相似,受過試探的,只是沒有罪過的主。我們可以懷著依恃的心,走近主台前,以獲得憐憫,領受恩寵,尋得及時的扶助(希四15-16),將耶穌的訓誨生活出來。

願我們甘心接受主耶穌的教導,在生活中成為眾人的僕役,俯首甘為孺子牛。從今以後,不論在任何崗位上,承擔著甚麼職責,權力只是賦予我們能力,更好的為服務他人而不是凌駕、操控、欺壓他人。

 

 .作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation