• 主曆 20210801 日 常年期第十八主日 第 4041 期

 



>昔日「主日講道
 

常年期第十八主日(乙年讀經) 
讀經一:出十六 2-4,12-15
答唱:詠 78
讀經二:弗四 17,20-24 
福音:若六 24-35 


 

【道亮行】心態的轉變!〔作者︰閻德龍〕

作者: 閻德龍

今天讀經一記述以色列子民在曠野,抱怨梅瑟和阿郎帶領他們離開埃及的同時,卻令他們沒有肉吃(出十六2-3)。有時候,我們也像以色列子民因為慾望得不到滿足,抱怨這,抱怨那!為甚麼會抱怨?理由很簡單,因為我們未能知足。俗語說:「知足者,貧亦樂。」「貧」不是甚麼都沒有,是指擁有基本需要的東西,不過想要的未必擁有。知足者甘心情願接受現實,踏踏實實地生活,生活雖然簡樸,卻快樂自在。相反,不知足者總是甚麼都想擁有,且擁有愈多愈好。這些慾望會反使他憂心不安, 又每每因為擁有得多,害怕遭人偷竊劫掠,弄得家裡重門深鎖,自己如坐監牢! 

我們不妨檢視一下自己的生活態度,為甚麼我們天天忙碌不已?不就是為了那些可朽壞的東西嗎?你或許認為要生存,要生活好只得如此;但是要生存,要生活得好就要把所有時間、精力花在物質的東西上?我們終日營營役役,真實的原因會不會是我們缺乏安全感,覺得要積蓄多一點,更多一點的財富才覺得安穩?

今天,耶穌直言群眾找他不是因為見到奇蹟,而是因為吃餅吃飽了(若六26)。耶穌看出群眾沒有通過這發生的事件,反省自己的生活態度,相反只是他們不用做甚麼,就可以吃飽。我們有時候,也像群眾一樣希望走捷徑,不用辛勞,安逸過活。可是世上沒有不勞而獲的事,正如學生希望考試成績好,除了努力讀書,沒有第二個方法。同樣,我們須努力工作,才會賺取生活所需。我們渴望一家人和諧生活,除非各家庭成員都互相尊重,彼此接納,否則只會天天爭吵,永無寧日。

耶穌要我們信祂,信是完全的交託,依照耶穌的話生活。讀經二提及我們在心思念慮上需要改變,從一個只順從享樂慾念的舊人,變成正義和聖善的新人,不要像世上那些麻木的人縱情恣慾,貪行不潔(參弗四20-24)。我們是天主的兒女,耶穌清楚借著宣講教導我們應有的生活方式。我們每個主日參加彌撒,在彌撒中聆聽聖言,是為了使我們知道生活的方向;領受耶穌的生命之糧,是獲取力量按照天主的旨意生活。值得反思的是耶穌的生命之糧經已賞賜給我,為甚麼我領受後,仍是依然故我?為何我沒有在每天的生活中,追隨基督的教導而改變自己? 

讓我們好好反省,第一,我有沒有一顆感恩的心?第二,我願意按照基督的教導生活來跟隨祂嗎?第三,我願意讓因領受耶穌的生命之糧,在生活上徹底改變自己的心思念慮,並確信主的恩寵自會給我力量作出改變嗎? 

每次當領受聖體聖事的時候,願我們都充滿信心,祈求主賜予力量,讓我們按照聖言的教導生活,坐言起行的跟隨祂。

 

 •作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation