信仰

【區區有聖堂】聖多默宗徒堂(上) 聖堂鐘聲響遍青衣

刊登日期: 
2021.07.30
主曆: 
常年期第十八主日

按圖放大

青衣島四面環海,但居民在車輛經過高架天橋時,遠遠望到青衣聖多默宗徒堂的十字架,便知道快到家了。九年前奉派到青衣服務的陳永超神父說聖堂是個地標,特別在傍晚當十字架亮起燈時更份外搶眼。他稱許島上教友很內聚,展現家庭教會的感覺。

噹!噹!噹!噹!噹!每天正午12時及晚上7時,聖堂鐘聲響便會奏出聖樂,堂區青年林健聰記得去年在青衣應考中學文憑試時,在心情緊張之際,聽到堂區響起《基督得勝》的鐘聲,便給他帶來信心。

【大愛無疆】施比受更有福〔作者︰甘寶維〕

刊登日期: 
2021.07.30
主曆: 
常年期第十八主日

「傳播福音者的腳步是多麼美麗啊!」(羅十15)傳福音者不一定是做直接的宣講,也可以是默默耕耘做生活的見證。其中一項是青年義工的服務見證。

法國巴黎外方傳教會每年都招募很多青年義工,他們大多數是大學生,願意在畢業前利用一年或幾個月的時間,去其他國家服務,特別是第三世界國家。

他們報名後如被錄取,會先接受一個星期的培育,然後接受派遣;其中最特別的地方,就是在培育期間他們不會知道要去的地方,也不可以選擇服務地區,要待完成培育後,在派遣彌撒中才知道目的地,這真是一個信德的考驗。

作者: 
甘寶維

【人物專訪】佳美足印記下抗癌歷程 患病時在天父前展開新一課

刊登日期: 
2021.07.30
主曆: 
常年期第十八主日

「應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝」(得前五16-18)是林佳美最喜歡的聖經句子,為她帶來平安,尤其在這15個多月來治療肺癌的歷程中,她學會祈禱和感恩,她說從疾病所學得的,比病患帶來的痛楚更多,「它令我過去47年來的生命變得更加精采。」

今年3月19日林佳美踏入47歲那天,她把臉書專頁「佳美足印」公開,分享她去年生日後第二天,確診患上重病後,天主如何逐步在她身上彰顯基督的愛。她說「佳美」的名字「代表著天父無限的愛,在天父的帶領下一切都是美好、充滿恩寵。在治療的路上,雖然有高低起伏及重重困難,只要我們跟著天父的足印,路上必滿有平安喜樂,一切都是『佳美』」。

順境看風水 疲累時找天主

【牧者之歌】第一次辦告解(修和聖事)

刊登日期: 
2021.07.30
主曆: 
常年期第十八主日

「因父及子及聖神之名,亞孟。求神父降福,准我罪人告解,由領洗那天到了今日大概是一個半月,在這段期間所犯的罪過是⋯⋯。」宗教經驗的第一次非常重要,因為會影響我們一生;而負責主持「修和聖事」的神父更加不能掉以輕心,草草了事。上世紀60年代,梵二大公議會改革開放之前,有段很長的日子,教會太過強調與側重罪惡的存在,相對「神是慈悲寬宏的大父」給忽略下來;其後果是「辦告解」大行其道,甚至有教友流於慣性,多疑及神經質⋯⋯。反正一個只標榜「罪與罰」的宗教團體,外人常批評藉此管理成員、「靠嚇」成功。當然「梵二」修正了這個偏差的局面。

作者: 
關傑棠

【道亮行】心態的轉變!〔作者︰閻德龍〕

今天讀經一記述以色列子民在曠野,抱怨梅瑟和阿郎帶領他們離開埃及的同時,卻令他們沒有肉吃(出十六2-3)。有時候,我們也像以色列子民因為慾望得不到滿足,抱怨這,抱怨那!為甚麼會抱怨?理由很簡單,因為我們未能知足。俗語說:「知足者,貧亦樂。」「貧」不是甚麼都沒有,是指擁有基本需要的東西,不過想要的未必擁有。知足者甘心情願接受現實,踏踏實實地生活,生活雖然簡樸,卻快樂自在。相反,不知足者總是甚麼都想擁有,且擁有愈多愈好。這些慾望會反使他憂心不安, 又每每因為擁有得多,害怕遭人偷竊劫掠,弄得家裡重門深鎖,自己如坐監牢! 

我們不妨檢視一下自己的生活態度,為甚麼我們天天忙碌不已?不就是為了那些可朽壞的東西嗎?你或許認為要生存,要生活好只得如此;但是要生存,要生活得好就要把所有時間、精力花在物質的東西上?我們終日營營役役,真實的原因會不會是我們缺乏安全感,覺得要積蓄多一點,更多一點的財富才覺得安穩?

【依納爵年】生態皈依:以愛還愛的回應

刊登日期: 
2021.07.30
主曆: 
常年期第十八主日

這一年,受疫情影響,全球很多活動都停頓了,卻帶來一點意外的收穫:抬頭可見久違了的美麗藍天,在媒體上也見到不少大自然生機重現的片段。欣喜之際,不禁自問:人類與大自然的關係豈非本應如此嗎? 

耶穌會普世使徒優先的第四項是「合作照顧我們的共同家園」。普世使徒優先的重點不光是做些甚麼行動計劃,反而是一種皈依:邀請我們今時今日設身處地,默觀地球和脆弱群體所遭受的傷害和苦難,正如《願祢受讚頌》通諭中所描述,因為我們肆意濫用天主賦予「大地母親」的資源,讓大地本身受到壓榨及糟蹋,已對她造成傷害,她正在向我們吶喊。

皈依是一份源於愛的轉變,沒有愛的行動是無力的,正如聖保祿宗徒所言:「我若能說人間的語言,和能說天使的語言;但我若沒有愛,我就成了個發聲的鑼,或發響的鈸⋯⋯我若把我所有的財產全施捨了,我若捨身投火被焚;但我若沒有愛,為我毫無益處。」( 格前十三1-3)因此,在環保行動之前,讓我們不妨反躬自問,對地球這個家園、對大自然的兄弟姊妺,我愛他們嗎? 

作者: 
羅家慧

【教友有問題】聖經新舊約裡面係同一天主?

刊登日期: 
2021.07.30
主曆: 
常年期第十八主日

孫仔: 爺爺,我有個重大發現呀!就係爸爸嘅性格變咗好多呢,明明以前好嚴好惡,而家就好仁慈同愛心爆棚。

爺爺: 哈哈!佢幾時都咁愛你㗎!就好似天主愛我哋咁。

孫仔: 佢好似舊約同新約裡面嘅天主咁變咗性情呀!而家個「爸爸」分分鐘係假扮㗎! 

爺爺: 點會呢?好多人以為舊約同新約入面係兩個天主:一個鍾意罰人,一個凡事有愛。其實從來只有一個天主,新舊約係反映緊天主啟示,經歷咗兩個階段,舊約時代係啟示嘅最初階段,新約時代係啟示嘅完成階段。(參教理140) 

因為唔同階段嘅子民,價值觀同文明程度都唔一樣,所以天主採用咗唔同嘅溝通方式唧。

孫仔: 咁樣天主真係一個好好嘅爸爸同教育家啊。

作者: 
阿公

【有嗰樣講嗰樣】褪色的六年校園生活回顧!〔作者︰陳德雄〕

刊登日期: 
2021.07.30
主曆: 
常年期第十八主日

每年學期結束都出席不少中學及小學六年級的結業聚會,很多時都會播放畢業同學過去六年的校園生活,今年當然也不會例外,也慶幸在疫情下還可以舉行! 

每次播放這些片段,無論是中學同學抑或小學同學都很開心興奮,充滿歡笑,特別是重温同學們低年級時候的樣子。六年的變化,為個別同學的樣貌或身型都可以分別很大! 

不過今年,當我看過幾間學校播放的投影片之後,發覺一樣同以往很大的分別,就是缺少了畢業同學高年班的活動相片!相信大家都很容易了解明白,過去兩年因社會活動或者疫情,上課的時間已經大大減少,更何況活動的時間!就算近幾個月較為放鬆,每次活動都要戴上口罩,所有相片都見不到大家的笑臉,播放出來也意義不大! 

相信未來至少一整年,大家在校園內仍然要佩戴口罩,同學們的笑臉仍不復見。如果你下一學年是三年級,換句話說,到你畢業的時候,若仍會播放過去六年的校園生活相片,至少有三年見不到你們的笑臉了! 

作者: 
陳德雄

【靈修小品】婆婆參與彌撒

刊登日期: 
2021.07.30
主曆: 
常年期第十八主日

多年前,每早去聖堂參與彌撒,路上總遇到一位婆婆,她也是去聖堂參與彌撒,因而大家開始打招呼,寒喧幾句。但一段時間後,卻沒有見到她了,多時不免都會想起她。經過一段長時間後,一天再與她重逢,才知道她因為大女兒全家回流香港,因此婆婆每天都要領兩孫兒去乘校車,這正是彌撒的時間,婆婆因不能參與彌撒,令她很不開心。我安慰她說:「婆婆不用擔心,你已參與了一台很有意思的彌撒了,你對孫兒的愛心照顧,天主會非常悅納你的。」豈料她竟生氣地回答:「不好,不好!望彌撒才是最好。我討厭他們回來,阻礙我去望彌撒。」我楞住了。 

作者: 
黄漱芳

【區區有聖堂】聖十字架堂(下) 合力建設社區過百年 困苦生活中見證基督得勝

刊登日期: 
2021.07.23
主曆: 
常年期第十七主日

按圖放大

單從聖十字架堂簇新的外觀來看,不會想到它早於1914年已祝聖,有著過百年歷史。建堂初期,西灣河以漁村及小村落為主。到上世紀50年代,有教友來到筲箕灣但沒有居所,神父便建議他們在聖堂四周搭建鐵皮屋住,而通往聖堂的小徑亦稱為聖十字架徑,聖堂與社區的聯系一直緊密。

堂區議會前會長黃建霖便是50年代開始來到聖十字架堂的。1955年,聖十字架堂有一個輔祭會解散了,神父便聯絡上當年15歲、在筲箕灣慈幼中學讀書的黃建霖,邀請他在中學輔祭會找一些住在筲箕灣的同學,參與新成立的「聖體輔祭會」。

Pages