信仰

【人物專訪】社工 教師 醫院牧靈同工 張靜嫻修女不同崗位中領人歸主

刊登日期: 
2021.10.15
主曆: 
常年期第廿九主日

昔日一套以社工為題材的電視劇《北斗雙雄》,啟發了嘉諾撒仁愛女修會張靜嫻修女去當社工。不過她認為化身「北斗星」以外,導人與天主相遇,更能幫助人們認清生命的方向。

張靜嫻修女本年慶祝發願銀禧,她修道後曾經當過社工和教師,近年她則專注擔任醫院牧靈工作者,幫助病人在痛苦中感受基督的陪伴。

【區區有聖堂】聖母玫瑰堂(下) 勤唸玫瑰經 傳承愛德

刊登日期: 
2021.10.15
主曆: 
常年期第廿大弓主日

按圖放大

創立聖母玫瑰堂的巴黎外方傳教會戴天恩神父(Joseph M. Madeore,1901-1981),生前時常鼓勵堂區教友多唸玫瑰經,又與教友合力賙濟有困難的街坊,更創立了聖嘉祿學校,為貧童提供教育機會。

堂區與聖嘉祿學校於1960年遷至現址,學校禮堂被命名為「天恩堂」,就是紀念戴天恩神父的貢獻,紀念碑上「恤苦憐貧」四字,是神父一生的寫照。60年代,堂區每逢主日便在天恩堂濟貧和提供服務,每月向有需要的街坊派應急錢,歷年來堂區和學校許多宗教與愛德服務都在這裡舉行。

【信仰小團體】伸展夢想的翅膀

刊登日期: 
2021.10.15
主曆: 
常年期第廿九主日

秋的精靈,自宇宙深處飄然而至。金風送爽,碧雲傲翔。夕陽的丹青手,在天際塗抹餘暉:紅、藍、白區間,光子游離其間,如魔似幻。

信仰小團體的長征之旅,自上路到如今,已有八個年頭。迢迢長路,年復一年,途中越過無數崇山絕嶺,江河湖泊,茂林幽谷。畢路藍縷,披荊斬棘,艱難困頓,點滴在心頭,不足為外人道。

天不常蔚藍,上主的慈恩,卻恆常相隨。

自開墾至今,從未想過會見到收穫:這一代含淚播種,下一代含笑收割,聖言的教導,未敢忘記。然而,天父從未讓我們失望。九屆小團體領袖培育證書課程,已為香港教區培育了三百幾位小團體領袖。第十屆剛開學,課堂上學員反應熱烈,不停發問,流露高度的學習動機。身為人之患,目睹學生積極學習,老懷安慰矣! 

作者: 
黃錦文

【大愛無疆】捨不得.留不低〔作者︰陳倩盈〕

刊登日期: 
2021.10.15
主曆: 
常年期第廿九主日

在檢疫酒店安頓後,便鬆了一口氣。跟著接獲通知,將有工作人員,為我進行五次採樣檢測,而從新聞報導得悉,在返港航班中,已發現兩名確診者,兩人都接種了兩劑疫苗。回想在機上,不少乘客都對防疫措施有所鬆懈,所以在兩程的航班上,我都有戴著口罩,一刻也沒有除下⋯⋯希望能順利通過五次檢測。

隔離的日子,亦是退省的時刻,重回內羅畢服務,轉眼已有四年,在疫情中,見證學校已植根於基督信仰之中,及感受到病毒改變了世界,所以,我亦準備開展另一階段的傳信服務;在離開奈羅畢前,忙於與肯雅的朋友道別,亦需整理學校工作的報告,向接任的同事,交代注意事項,並要完成手上最後的兩個工作,一個是生活技能課的活動,另一個是堅振聖事的安排。

作者: 
陳倩盈

【神學生·活】從紅豆羹到感恩祭

刊登日期: 
2021.10.15
主曆: 
常年期第廿九主日

「相機先吃」是生活常態吧!科技進步為人類的生活帶來方便,好像現時的智能電話,兼備強悍的拍攝功能,當食物端上枱時,大家一窩蜂先拍個不亦樂乎。回想30年前筆者當婚宴攝影師,從清晨7時開始隨迎親團出發, 一直拍攝到晚上11時多散席,筋疲力盡,飢腸轆轆,只渴望還有客人剩下的紅豆沙可以充飢,可惜也被急於下班的侍應生收了,因此,令我產生一種對紅豆沙的特別偏愛。

舊約聖經裡的人物厄撒烏也是在極度飢餓疲乏的情況下,對一碗紅紅的扁豆垂涎欲滴,甚至不惜把自己長子的名分用來交換這碗扁豆羹。長子名份為當時猶太人有非常重要的意義;可以得到父親臨終的祝福,成為一家之主,並獲得雙份的產業,更被尊為家族的司祭。厄撒烏只因一點肉性的渴望,竟然輕易把繼承權放棄了,是一項無可彌補的損失。這比喻信友若貪戀世俗,將全部精力盲目追求不屬於自己的功名利祿,而出賣了基督徒的身份,就有如放棄了天國的繼承權,將會被棄絕。

作者: 
林偉基

【教友有問題】點解聖母會係「中保」?

刊登日期: 
2021.10.15
主曆: 
常年期第廿九主日

阿仔: 媽咪!睇完「公教頻道」啲哥哥姐姐唸《玫瑰經》,我終於學識哂喇!等我多啲為搬咗去安老院嘅婆婆祈禱先,我好耐冇見過隔離屋個婆婆喇!好想再聽佢講福音故仔呀! 

阿媽: 乖仔!喺玫瑰月多啲唸《玫瑰經》,聖母媽媽會幫我哋話俾天主聽㗎! 

阿仔: 媽咪,我想問好耐:既然想天主聽我禱告,點解唔直接唸天主經呢? 

阿媽: 《玫瑰經》入面都有《天主經》㗎,而聖母更加係天人之間嘅中保嚟㗎。

阿仔: 點解聖母會係「中保」呢? 

作者: 
阿公

【有嗰樣講嗰樣】美麗的誤會!〔作者︰陳德雄〕

刊登日期: 
2021.10.15
主曆: 
常年期第廿九主日

香港教友時常以為,很久以前已經有米蘭外方傳教會的意大利神父來香港傳教,原來並不是這樣! 

很久以前已經有米蘭外方傳教會的神父來香港傳教,但當時還沒有「意大利神父」,因為他們來香港傳教的時候,還未有「意大利」這個國家! 

香港教友時常以為,米蘭外方傳教會的神父都懂得造薄餅,原來並不是這樣! 

在香港服務、來自米蘭外方傳教會的神父懂得造薄餅的只得幾位!有幸在我堂區服務的神父是其中一位,我可以吃到真正的薄餅!他的修會的神父要吃薄餅的話,或者只能在街外買,還可能是有菠蘿的! 

 

 

 

作者: 
陳德雄

【靈修小品】「你近來好嗎?」

刊登日期: 
2021.10.15
主曆: 
常年期第廿九主日

聖方濟盼望我們小兄弟,「不論何地,弟兄們遇見一起,應相視如家人,應表白各人的需要。如果一位母親愛護並養育自己血肉的兒子,那麼,我們更當怎樣愛護並養育我們精神的弟兄呢?倘兄弟中有人患病,其他弟兄應服事他,就像自己願望別人服事一般。」(會規第六章)。本來都已經以兄弟相稱自居,但卻連「相視如家人」也要清楚列出,難道方濟恐怕因為有人只是稱兄道弟,而沒有坐言起行? 方濟不是沒有深悟人性。

作者: 
伍維烈

【道亮行】作眾人的僕役!〔作者︰閻德龍〕

按常理來說,一般作為僕役的人,總覺得自己低人一等。因為作僕役的不但身份卑微,更要承擔做不完的工作,還要仰人鼻息。你如果是僕役,你會有甚麼感受?你樂意當僕役嗎? 

今天福音中,載伯德的兒子雅各伯和若望對耶穌說:「願我們在你的光榮中,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」(谷十37)顯然,這兩兄弟所著眼的不是耶穌所預言的受難和復活後的光榮,而是世俗的光榮。其他宗徒聽了,開始惱恨雅各伯和若望(谷十41),大概因為他們都想坐在耶穌的右邊和左邊。面對宗徒們的反應,耶穌本該失望,但祂卻很有耐心地繼續開導他們說:「誰若願意在你們中間成為大的,就當作你們的僕役;誰若願意在你們中間為首,就當作眾人的奴僕。」(谷十43-44)這也是耶穌給後來祂的追隨者的訓誨。

【區區有聖堂】聖母玫瑰堂(上) 堂區+學校+明愛 保持福傳活力

刊登日期: 
2021.10.08
主曆: 
常年期第廿八主日

按圖放大

1950年代,法國巴黎外方傳教會戴天恩神父(Joseph M. Madeore)在堅尼地城創立聖母玫瑰堂,又開設聖嘉祿學校服務失學兒童。到了1960年,堂校一同遷入蒲飛路現址,雙方合力培育青少年,鼓勵了不少學生主動參與堂區主日學,繼而領洗去服務堂區,帶來了年輕的福傳活力。

聖母玫瑰堂一樓和四樓是堂區範圍,二樓、三樓是聖嘉祿學校,堂區主任司鐸林銘神父平日會到學校內,跟學生聊聊校園生活,也談談信仰;而教導主日學時遇見來自聖嘉祿的學生,他便會滿心歡喜。

Pages