信仰

【區區有聖堂】聖方濟堂(下)培育青年傳承百年根基

刊登日期: 
2022.01.21
主曆: 
常年期第三主日

按圖放大

馬鞍山聖方濟堂早前慶祝建堂25周年,不過這堂區的 福傳歷史可追溯至19世紀。最初傳教士從西貢遠赴到該區為村民付洗,二戰後礦業興盛,方濟會傳教士在礦山上建立小堂,小堂輾轉搬遷,最終遷到恒光街現址。雖然礦山的傳教生活已成過去,但聖方濟堂教友仍致力保存這段歷史,也延續先賢傳教精神。

修道前從事工程的助理司鐸殷灝峰神父,早前夥同聖若瑟工作坊成員,將樓梯翻新為歷史長廊,並掛上18幅相片,展示由1952年在馬鞍山小堂至現址的歷史,留住昔日的溫韾片段與舊堂面貌。

【明愛3L教育】明愛教育大方向 明愛的職業專才教育〔作者︰李劍華〕

刊登日期: 
2022.01.21
主曆: 
常年期第三主日

香港明愛透過宗教、道德及品格教育,以優質的職業專才教育為導向,提供一條龍的直通車升學階梯,轉化學生成為充滿愛心、主動學習及具備領導才能的人,並銳意裝備他們的專業資格及競爭能力。過去幾期,我們與大家分享明愛宗教、道德及品格教育的內容。在未來兩期,我們會談談明愛如何在轄下中學裡推展職業專才教育。

明愛的中學教育,為配合社會的需要及發展步伐,由昔日的職業先修學校演變成為現在的主流中學。在現今科技急遽發展的形勢下,明愛教育應如何在與時並進的同時,能保持其獨有的特色,將是一個值得重新思考的問題。

作者: 
李劍華

【大愛無疆】2022的派遣〔作者︰陳倩盈〕

刊登日期: 
2022.01.21
主曆: 
常年期第三主日

2000年10月是我第一次被派遣,由已故胡樞機主禮,派遣後,便與當時的教友傳教士黃文英,前赴柬埔寨,先後服務於宗座外方傳教會的學前教育中心,及仁愛會修女的愛滋病之家,四年後,再轉到肯尼亞,在貧民區的一所中學服務⋯⋯在柬埔寨的四年傳信服務,是我的培訓課程,令我更明白天主的召叫,繼續在信仰旅程上,與主同行。

今天,在疫情下,世界在變,我又再次前赴柬埔寨作傳信服務,原本訂於1月22日,由周守仁主教主持感恩祭及派遣禮,讓主內弟兄姊妹和我,在團體中宣認向近人及向普世傳揚福音的使命;但因為變種病毒肆虐,而航班又被取消,派遣禮的日期亦要改動,感謝傳信會的幹事,在繁重工作中,抽出時間安排派遣禮,更感謝主教在百忙之中,調動時間,親臨主持非公開的感恩祭及派遣禮,讓我可以趕上1月16日飛往柬埔寨的航班,開展另一階段的傳信服務。

作者: 
陳倩盈

【人物專訪】用聖言改變社會 為社區傳遞信望愛 伍國寶神父

刊登日期: 
2022.01.21
主曆: 
常年期第三主日

伍國寶神父以往上門探訪教友時,總會帶領他們唸玫瑰經,但重點是共讀聖經:在禱聲中揭開聖經,迎接聖神,默想聖言。伍神父現在暫時放下堂區工作,專注於教授聖經與神學培育,希望鼓勵教友在聖經知識上裝備自己,以推動更多人去閱讀聖經,燃起信望愛三德之心火。

每年的常年期第三個主日是「天主聖言主日」。聖經學教授伍國寶神父在牧民工作中,體會聖言為困苦的人帶來安慰,他強調「教友不單只在聖言主日,每天也要活出聖言,積極閱讀聖經。」

【神學生·活】我們、我還是他們?

刊登日期: 
2022.01.21
主曆: 
常年期第三主日

教區正為世界主教代表會議作諮詢,其中一個重點是填寫一份問卷,大家可以在公教報找到該問卷。在問卷裡,第一題就出「在我們的教會(教區、堂區、團體等等),誰是我們的『同行夥伴』?」

這問題是問「我們」,這個「我們」在問卷裡出現了許多次,而在問卷最後部份,有一項是「呈交的堂區、團體名稱」,因此,有理由相信,「我們」就是指「堂區團體」或「其他團體」。

問卷背後隱含的意思是:填寫的不是個人意見,而是整個團體的看法。這含意也呼應本屆會議「共議」的主題,教會團體不是由一個人來發號司令,而是由團體共議而形成符合天主旨意的看法。

但是,在現實裡,堂區所填寫的問卷,真的是堂區團體的共議成果嗎?也許,在此提出幾個問題,讓堂區裡真正執筆填這份問卷的人,想一想。

作者: 
丘建峰

【教友有問題】點先同主教傾到偈?

刊登日期: 
2022.01.21
主曆: 
常年期第三主日

Peter: 阿 Paul 你睇!我收到 Bishop Stephen Chow(周守仁主教)嘅電郵呀!佢 invite 我俾個聯絡電話佢,一定係知我做咗堂區議會青年幹事,想收集青年意見呢! 

Paul: Peter 你睇清楚,電郵域名咁怪,怕且係假嘢。而且,主教如果咁做,一定喺「公教報」、「公教頻道」或者「沸點」有宣佈㗎,又或者經過相關的教區機構去執行! 

Peter: 係喎,空歡喜一場㖭!咁我哋點先同到主教傾偈呀? 

Paul: 周主教間中會喺沸點做 Live 節目喎,仲唱埋歌㖭,平台又俾人留 comment,一齊開心傾! 

Peter: 不過我想知佢動向呢! 

作者: 
阿公

【有嗰樣講嗰樣】尊敬的林鄭月娥女士〔作者︰ 陳德雄〕

刊登日期: 
2022.01.21
主曆: 
常年期第三主日

這一陣子每隔一、兩星期,就見你和幾位官員就疫情舉行記者招待會,辛苦你們了!

每次見你進入會場時你都戴著口罩,但一坐下就除下口罩才開始發言,而旁邊的官員沒有一個會這樣做。情況真的令人擔心!

相信你和官員的位置距離記者席也不會很遠罷,專家們時常強調,最近的變種病毒主要是透過空氣傳播,大家記得要戴好口罩,你也應好好保護自己呀!你提醒官員要以身作則,叫他們要對自己應有更高的要求,你都要以身作則呀,萬一在家看直播的小朋友,父母叫他們要戴口罩,他們回應說:「特首都唔戴!」你叫父母怎辦呢?

記者也實在不應該,沒有一個關心你問一句:「特首,點解你唔戴口罩嘅?你要小心啲喎!」

疫情下舉行彌撒,每次我都會全程戴口罩。差不多每間聖堂我都感覺,祭台的位置比聖堂其他位置冷氣會較為弱,神父穿上祭衣戴上口罩說話也較為侷促,尤其是在夏天。所以我很理解戴上口罩說話會較為吃力,但我仍然會以身作則,戴上口罩! 

作者: 
陳德雄

【靈修小品】聖言生活、共議同行

刊登日期: 
2022.01.21
主曆: 
常年期第三主日

「天主聖神,我們因你的名,相聚你台前。你是我們的唯一導師,請寓居我們心中;指引我們該走之路,教導我們如何踐行。

我們生性軟弱,容易犯罪;不要讓我們製造紛亂。不要讓我們因無知而誤入歧途,因偏執而犯錯。

願我們在你內合而為一,持守真理,實踐正義,同道偕行,邁向永生。

天主聖神,我們向你呈奉以上的祈求:你時時處處運行不息;你與聖父及聖子,共融相通,於無窮世之世。亞孟。」(為世界主教代表會議禱文) 

祈禱目標是祈求聖神使教會成為一個有共融、有參與及有使命的團體;即成為一個共議同行的教會。

作者: 
梁達材

【道亮行】基督徒的使命〔作者︰閻德龍〕

今天福音記載耶穌在安息日進了會堂,展開書卷說:「上主的神臨於我身上,……派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告復明,宣布上主恩慈之年。」(路四18-19)之後,祂向眾人說:「……這段聖經,今天應驗了。」(路四21)就讓我們以此作反省,看看我們能否如耶穌那樣說:「這段聖經,今天應驗了。」

耶穌「按他的習慣,就在安息日那天進了會堂」(路四16)一如其他熱心的猶太人,耶穌有在安息日去會堂的習慣。按福音的記述,耶穌即使後來與經師、長老、法利塞人發生不同的衝突,祂還是會在安息日進會堂。這正好提醒我們,切勿因為人為的因素,例如與神父或其他弟兄姊妹出現衝突或意見相阻時,就不再去教堂,因為我們的信仰是建基在耶穌基督身上。

「上主的神臨於我身上」(路四18)話中的「我」顯然是指基督,上主的神臨於基督身上,不過,同時臨於我們身上,因為在領洗時,天主聖神也降臨我們身上。耶穌接下來提及的自己的使命,也是我們每一個追隨者的使命。因此,我們有責任在生活中加以實踐。

【區區有聖堂】聖方濟堂(上)新市鎮活出天主聖言

刊登日期: 
2022.01.14
主曆: 
常年期第二主日

按圖放大

「聖言成了血肉,寄居在我們中間。」(若一14)聖方濟堂於剛過去的聖誕節,透過馬槽帶出這份聖言本質,而這也是該堂區在馬鞍山臨在的寫照。方濟會士廿五年前建立了聖方濟堂,教友承傳了會士對聖言的熱愛,帶動了堂區內的聖言培育風氣。雖然方濟會早已把堂區交由教區管理,但教友致力延續這份傳統,並積極在社區內見證信仰,讓聖言寄居在社區內。

聖方濟堂組織了「邂逅聖言」聚會,讓教友每月聚會兩次,透過閱讀聖言、默想和分享,加深信仰,從而於家庭及社會中活出聖言的教導。而馬鞍山區內大型屋苑林立,初期屋苑內的教友也與附近的教友街坊,組織信仰小團體去分享信仰。

Pages