牧者之歌

【牧者之歌】成為福傳的積極主角

刊登日期: 
2021.10.08
主曆: 
常年期第廿八主日

每年10月最後第二個主日是傳教主日,喚醒每一位教友的福傳使命。實在,傳揚福音是耶穌在升天前叮囑門徒必要實踐的信仰生命:「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音。」(谷十六15)而在《堂區團體的牧民轉變》實施訓令中,亦明言每個已領洗的人都是福傳的積極主角。的確,在福傳的事工上,沒有任何一位教友是配角,大家都要懷著福傳的心火,積極地將福音喜訊廣傳開去。

今年教區傳教節的主題是「厄瑪奴耳」,就是「天主與人同在」的意思,並以「覺醒、認同、內化、見證」作為活動的內涵,這四個層面緊緊相扣,逐步帶領教友意識要去成為福傳的積極主角。事實上,「覺醒」確是一切福傳行動的開端,天主對人的召叫並不因著人已經領洗而停止,召叫的目的是為派遣,兩者是不能分開的,當每次在感恩祭中聽到「彌撒禮成」時,都是上主派遣我們去成為傳福音的主角,我們實在需要有這份被上主派遣的覺醒。

作者: 
廖雅倫

【牧者之歌】再談「划到深處去」

刊登日期: 
2021.09.30
主曆: 
常年期第廿七主日

讀了篇聖言會神父寫的文章,很有見地。把其中內容精髓意譯出來,跟讀者分享,並作本地狀況反思。

聽耶穌的吩咐把船划到深處去與專業知識不符,門徒是漁夫,加里肋亞湖是他們幹活謀生的基地,怎麼肯信從那位文人書生型木匠的話?結果漁獲破了紀錄,令跟隨者驚嘆不已! 

信仰就是這樣,往往超越理性的範疇。天主的手亦常常不按情理出牌,拯救我們黎民於水深火熱之中。大家可有這樣體驗?近日協助一位患癌教友天天領受耶穌聖體,當主診醫生決定放棄用藥,只提供「嗎啡」止痛的嚴重情況下,竟然一日又一日、又一星期、又一個月下仍然堅強活著,醫生只說了一句:「你們信耶穌的人⋯⋯」

作者: 
關傑棠

【牧者之歌】讓自己接受窮人的福傳

刊登日期: 
2021.09.10
主曆: 
常年期第廿四主日

東京殘奧會剛閉幕,每一位參賽的運動員所展現的,確是超凡的意志力和毅力。身體的殘障沒有影響他們的鬥志,反而使他們願意花上更多的時間和努力,去接受訓練備戰,迎接每一場的賽事。實在,每一次的比賽,最重要的不是勝負,而是他們那份永不放棄的決心,和克服困難勇往直前邁向目標的精神,確是最為打動人心。

今屆殘奧會其中一位最吸引大眾的運動員,是來自埃及的乒乓球選手哈馬度,他在10歲時因一場火車意外而失去雙手,從此改變其生活,而由於不甘被兒時玩伴嘲笑,他苦練乒乓球,最後成功代表埃及出戰殘奧。他創意地以口咬著乒乓球拍,以腳拋起乒乓球,奮力去打出和迎接每一球,他的堅毅精神的確令人動容。因此,國際乒乓球聯會更讚揚他是「不可能先生」。的確,「不可能」能夠成為「可能」,就在於他不為面前的障礙所困,深信事情總有辦法得到解決。雖然哈馬度不是天主教徒,但是他努力面對困境的精神,實在值得我們敬佩和學習。

作者: 
廖雅倫

【牧者之歌】遊法國及意大利雜思

刊登日期: 
2021.09.03
主曆: 
常年期第廿三主日

一班認識多年的朋友(教友),疫情前一起去朝聖旅行,聽似容易;然而「認識」與「一起生活」又是另一回事。我們很幸運,大家彼此包容,有意見提出,互相配合遷就,結果旅程順利,天也助了我們一把,日日蔚藍天空,跟碧藍的海互相輝映。要去觀光的地方通通成行,沒有受天氣左右支配。一句總結,感謝天主⋯⋯ 

人是經濟動物,管你甚麼修道神聖團體,我們造訪了法國南部一間熙篤會男修道院。他們人數不夠十人,這是目前正常現象,聖召嚴重短缺也!為了維持修院的運作開支,他們靠務農為生,而最大賣點便是種植薰衣草。這地方之所以名聞中外,全拜荷蘭籍大畫家梵高揮筆所賜,坦白說,在薰衣草叢拍照留念,委實浪漫。順帶一提,我們香港大嶼山的熙篤會修士也遇上同樣困難,鼓勵大家多關注支持⋯⋯ 

作者: 
關傑棠

【牧者之歌】陪伴藝術

刊登日期: 
2021.08.06
主曆: 
常年期第十九主日

「堂區團體要發展出一套真正的『陪伴藝術』。只要這套藝術得以扎根,那麼堂區便能夠真正地成為克服孤獨感的地方,畢竟孤獨感影響著許多人的生活;堂區也可真正地成為一個『招呼旅途上口渴者飲水,使他們能繼續前進的聖所,以及不斷外展的傳教中心。』」(堂區團體的牧民轉變實施訓令26) 

最近香港天主教勞工事務委員會聯同教區勞工中心與不同的堂區合作,透過為期八個星期的食物支援計劃,藉以關心社區內一些就業不足或失業的家庭,稍為紓緩這些家庭所面對的困境。其實此計劃不單純派發食物和超市券而已,堂區牧職人員、義工以及社工都會約見申請家庭,了解他們的生活境況,聆聽他們的心底話及幫助他們善用社會資源,改善生活條件。所以,整個計劃是相遇、是陪伴、亦是讓正在困境生活中的家庭,體會人與人之間的關愛與互助。

作者: 
廖雅倫

【牧者之歌】第一次辦告解(修和聖事)

刊登日期: 
2021.07.30
主曆: 
常年期第十八主日

「因父及子及聖神之名,亞孟。求神父降福,准我罪人告解,由領洗那天到了今日大概是一個半月,在這段期間所犯的罪過是⋯⋯。」宗教經驗的第一次非常重要,因為會影響我們一生;而負責主持「修和聖事」的神父更加不能掉以輕心,草草了事。上世紀60年代,梵二大公議會改革開放之前,有段很長的日子,教會太過強調與側重罪惡的存在,相對「神是慈悲寬宏的大父」給忽略下來;其後果是「辦告解」大行其道,甚至有教友流於慣性,多疑及神經質⋯⋯。反正一個只標榜「罪與罰」的宗教團體,外人常批評藉此管理成員、「靠嚇」成功。當然「梵二」修正了這個偏差的局面。

作者: 
關傑棠

【牧者之歌】對移民家庭的牧民關顧

刊登日期: 
2021.07.09
主曆: 
常年期第十五主日

一對年輕的父母帶著兒女前來說:「神父,我們過幾天就會移民到英國了。」

一位婆婆語帶哽咽前來說:「神父,我孫仔孫女要移民了,我捨不得他們。」

每當聽到教友移民的消息,心裡總覺得不太好受,無論那家庭是我所熟悉的,或是只有一面之緣,對於他們將要離港,內心也會帶著離別的無奈。舉家移民絕不是一件容易決定的事,要離開熟悉的成長地,到陌生的地方居住,需要有很大的勇氣和適應,相信移民家庭在作出決定前後,心情也必定感到複雜,去與留的議題也困擾著內心。因此,在這些重大的議題上,信仰必定要成為他們最大的支持和力量。

作者: 
廖雅倫

【牧者之歌】晉鐸四十二周年

刊登日期: 
2021.07.02
主曆: 
常年期第十四主日

今年我們一行五鐸去了西貢鹽田梓朝聖,即陳志明神父故鄉。42年的鐸職體驗,只想用兩個字去總結——感恩。感謝天主大愛,感謝家人支持,感謝信友關愛、信任和包容。過去三年,活在社會運動衝擊及新冠肺炎肆虐的日子,我上了鐸職生涯最寶貴的一課,就是重新學習保持對「福音勸諭」的清醒,在公義與仁愛之間尋找平衡,對「武力」與「暴力」定義和實踐的反思。行文下去,先作一點溫馨提示:有請讀者們放下自己的政治光環,試用赤子之心一起做個按照福音精神生活的基督徒。

過去40年的晉鐸周年文章,多以輕鬆手法抒發情懷,跟弟兄們共勉一番;然而過去這段日子的感受是沉重和有壓迫感的;因為我們再不能風花雪月,要一起面對問題:怎樣重建備受傷害的教會,把信友再聚集主的羊棧內,讓師傅給大家療傷。曾經有人罵我是機會主義者或騎牆派,甚至在網頁平台發表言論攻擊,然而,無論如何,面對排山倒海的攻勢、傳媒不盡不實的報導,我們要學習保持清醒,不要因政見不合,一夜與摯親好友反目、傷及無辜。

作者: 
關傑棠

【牧者之歌】友愛共融的團體

刊登日期: 
2021.06.11
主曆: 
常年期第十一主日

教廷聖職部於去年6月發表《堂區團體的牧民轉變,為推廣教會福傳使命服務》實施訓令,在引言部份就指出「教宗方濟各在上任之初,便提及『創意』的重要性。『創意』是指『尋找新的途徑』,即『尋找最佳的方式來宣揚褔音』」。

宣揚福音是主耶穌基督升天前給予門徒的重要使命:「你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗。」(瑪廿八19)「你們要去」意味門徒必須走出去,從聖堂建築物中走出去,將天主的慈悲、憐憫、仁愛、公義帶入社區當中。

今天我們看到不少堂區教友也懷有這份「走出去」的意識,特別在疫情之下,有不同的教友組職將防疫物資送給社會上的基層市民。實在,這些行動的重要性並不在於防疫物資本身,而是大家都確實是被天主的愛所推動,透過與基層市民的交談,教友能在他們身上看得見主耶穌的面容,而市民能領會主耶穌的大愛。的確,一切的「創意」都是讓人去發現主耶穌的臨在。

作者: 
廖雅倫

【牧者之歌】失而復得

刊登日期: 
2021.06.04
主曆: 
基督聖體聖血節

「生」乃人之初。孕婦誕下嬰孩,當然希望順利,痛楚愈少愈好。拜科研成就,動手術無痛「分娩」大受歡迎。唯一「副作用」專家指出,就是孩子跟母親的關係不夠親密…… 

「老」則大多數人都不想或不敢面對。東方人比西方白人好一點,比較慢些衰老,男女都一樣。可是說到老了仍能「登大雅之堂」的,則亞洲人佔多。是以抗衰老產品和美容行業大行其道,賺錢以億計算。畢竟人是愛美動物……

「病」?誰不想健康長壽!然而一個矛盾的事實擺在眼前,努力度有規律、注意飲食、恆常運動的生活未必保證不會生病。目前堂區有三位小姊妹,一個六歲、一個八歲、一個十一歲,分別給腦瘤、骨癌和血癌折磨。為甚麼?相信沒有人可以提供叫人滿意的答案。除了祈禱,多麼無奈! 

作者: 
關傑棠

Pages