黃錦文

【依納爵年】神操與會憲交會互放的星輝:耶穌會文化

刊登日期: 
2021.06.11
主曆: 
常年期第十一主日

回憶的精靈,徐徐展開歲月塵封的卷軸⋯⋯初春鳥鳴的音符,躍動維港的山海之間。背著簡單的行囊,乘著薰風,南飛星洲,開展耶穌會初學的旅程。

光陰的雕塑家,以30年的功夫,將青絲飄逸的初學生,雕琢成兩鬢掛霜的會士。

形體雖老,心猶年青。天上的星星,貶著驚異的眼睛⋯⋯ 

歲月的手,在我身上刻上耶穌會兩個烙印:神操與會憲。

30載神操羈旅,聖體前的默觀,將初學的頑童,轉化為主前待命的會僕。會憲的精神,引導我不斷超越自己。僕人的心,懷著感恩和喜悅,踏著維港波濤的韻律,朝夕讚頌,永恆不息。

神操是會憲的心靈基礎,會憲是神操的實踐原則;前者是耶穌會的精神泉源,後者界定修會的進行方式。過去400幾年間,二者在時空的銀河交會,互放璨爛的星輝! 

作者: 
黃錦文

【依納爵年】聖依納爵的自我超越

刊登日期: 
2021.06.04
主曆: 
基督聖體聖血節

耶穌會會祖聖依納爵原是軍人。1521年,法軍攻打法、西邊境的潘普拉納,企圖直搗西班牙的心臟。依納爵堅守陣地,兩腳為炮彈嚴重創傷。法軍敬重其英勇,將其抬回羅耀拉老家。聖人痊癒後,決志前往聖地朝聖,路經茫萊撒小鎮,在小山洞中潛修一年(1522-1523),經歷了驚心動魄的歸依過程,記錄當年祈禱方法的筆記,日後成為舉世知名的《神操》。

20世紀耶穌會神哲學家郎尼根(Fr. Bernard Lonergan S.J. 1904-1984)曾提出認知理論,指出人的認知經歷三個階段:一、經驗;二、理解;三、判斷。從認知到行動,需加上第四層面的活動:抉擇。在認知理論的基礎上,郎尼根提出歸化理論:理智歸化、倫理歸化和宗教歸化。倫理歸化包含並超越了理智歸化;宗教歸化包含並超越了理智歸化和倫理歸化。

作者: 
黃錦文

【主日講道】歷史的寒冬

天上陰霾四佈,陽光如箭,從雲海的裂縫中下射。東北風掠過海面,泛起寒波。初冬,踏著輕盈的腳步,飄然而至。

中學時修讀理科,卻對中文和中史懷有深厚興趣。從小學開始,便大量閱讀中國文學作品,幾至廢寢忘餐的地步!大學修讀英國文學,但對中國文學和歷史的深情未減。果實之一便是大近視眼,但同時培養了終生的文史因緣。回顧中國悠悠五千載歷史,大部份時間, 都在寒風中…… 

孟子嘗言:「民為貴、社稷次之,君為輕。」然而縱觀中國歷史拚圖,看到的卻是君為貴,社稷次之,民為輕。封建時代固然偶有賢君,但從未缺少劣君甚至暴君。中國政治文化中理想與現實的落差,幾已到令人精神失常的境界! 

【主日講道】秋天的抉擇

仲秋的陽光,灑落海面, 光子反彈,大珠小珠,從水面射向環迴的青山,再迴旋反射,為遠方的青馬大橋, 綴上金光閃閃的宇宙星輝。秋的氣息,滲透整個天地。

心湖平靜,在小青柑茶的香氛中沉思靜觀,以筆舒懷。

曾幾何時,聽過一則屬於上個世紀的故事。一位愛爾蘭籍的修會神父,受邀乘搭鐵達尼號,見證其處女航。為當時來說,實是一生難得的機會,所以欣然接受,整裝上船。然而,當其長上得悉此事,立即致電船上的會士,以斬釘截鐵的語氣訓令:「立刻下船!」雖然百般無奈,但上命難違,唯有下船。以後的發展,無需再贅。

因為聽命,神父逃過厄運,一生感恩!面對長上的命令,該位會士當時有何感受,外人無法知道?順命,冥冥中流露了上主的奧妙旨意。服從,就是承行天主的聖意。