依納爵年

【依納爵年】生態皈依:以愛還愛的回應

刊登日期: 
2021.07.30
主曆: 
常年期第十八主日

這一年,受疫情影響,全球很多活動都停頓了,卻帶來一點意外的收穫:抬頭可見久違了的美麗藍天,在媒體上也見到不少大自然生機重現的片段。欣喜之際,不禁自問:人類與大自然的關係豈非本應如此嗎? 

耶穌會普世使徒優先的第四項是「合作照顧我們的共同家園」。普世使徒優先的重點不光是做些甚麼行動計劃,反而是一種皈依:邀請我們今時今日設身處地,默觀地球和脆弱群體所遭受的傷害和苦難,正如《願祢受讚頌》通諭中所描述,因為我們肆意濫用天主賦予「大地母親」的資源,讓大地本身受到壓榨及糟蹋,已對她造成傷害,她正在向我們吶喊。

皈依是一份源於愛的轉變,沒有愛的行動是無力的,正如聖保祿宗徒所言:「我若能說人間的語言,和能說天使的語言;但我若沒有愛,我就成了個發聲的鑼,或發響的鈸⋯⋯我若把我所有的財產全施捨了,我若捨身投火被焚;但我若沒有愛,為我毫無益處。」( 格前十三1-3)因此,在環保行動之前,讓我們不妨反躬自問,對地球這個家園、對大自然的兄弟姊妺,我愛他們嗎? 

作者: 
羅家慧

【依納爵年】凝視星空 凝視祢 愛你不遲

刊登日期: 
2021.07.23
主曆: 
常年期第十七主日

羅耀拉(Loyola) 城堡偎倚在西班牙巴斯克地區一個美麗的山谷中。谷中不僅有小溪流過,還有數不盡的栗子樹、山毛櫸樹和橡樹。山谷坐落在群山之中,站在城堡一側的伊匝萊茲山頂,不僅可以一覽群山的巍峨,還可以眺望無邊無際的大海。羅耀拉這一姓氏的意思是「沼澤」,似乎表明了這個家族與其周圍環境相互依存的關係。

在該城堡中出生的聖依納爵.羅耀拉,不知從甚麼時候開始,養成了長時間凝視天空和星辰的習慣。藉著這樣的凝視,他內心會生出一股強烈的侍奉天主的渴望。(《踽踽獨行》第10章,河北信德社)成為耶穌會總會長之後,有時候為了排憂解悶,他會去一個可以看到整個天空的地方。他會摘下帽子,一動不動地矗立在那兒望著天空。然後在天主前跪下屈身,當他虛弱的身體不再允許他這樣做的時候,他會坐在一條矮長櫈上,淚水靜靜的滾滾而下,沒有一句歎息。(同上,第65章) 

作者: 
方濟

【依納爵年】為兒青打造一個安全的港灣 耶穌會與兒青保護

刊登日期: 
2021.07.16
主曆: 
常年期第十六主日

或許在許多人心中,耶穌會的使徒服務常以高等教育為主,或至少也是中等教育。事實上,耶穌會自創立之初,就很重視兒童教育,就如在耶穌會享有首要地位與權威的《會典綱要》所述:「這修會創立的主要目的,是扶助人靈進修並明瞭教會的道理⋯⋯特別是以教理教育兒童⋯⋯要教導他們明白教會的道理⋯⋯及其他基本知識,凡按人事、地域和時代的環境認為相宜的都應教導。」可見為耶穌會而言,教育兒童並不是單純地傳授教理。用今天的話來講,是全人的照顧,包括對兒童身心靈的保護及對其當有權利的尊重。

作者: 
沙威

【依納爵年】依納爵的皈依 給父母和老師有何啟示?

刊登日期: 
2021.07.09
主曆: 
常年期第十五主日

若果把皈依看成是一種深度的成長,那麼依納爵的皈依經驗對父母和教育工作者,會有所啟發,從中也可窺探耶穌會教育的一些特點。 

起點與歷程

500年前,一個炮彈炸碎了依納爵的「生涯規劃」!他有明確的目標,也把自己放在能達到這目標的跑道上。但經此一役,他「輸在起跑線」!往後的發展卻證明了這個所謂的「輸」對他的人生(以至無數的其他人的人生)起了關鍵而積極的作用! 

值得深思的是,挫折是否成長的必經歷程?世上是否有「無痛」的成長?筆者相信「事情發展不似預期」是成長的必經之途。因為學習與成長都必然牽涉一些「新」、即之前沒有的原素:小則是新的資料、知識,大則可以是新的觀念、視野、以至人生觀。這「發展不似預期」的失衡狀態是否一種挫折?是否一定會痛?那就要視乎當事人怎樣看待經歷。

作者: 
蘇英麟

【依納爵年】秉持「優先使徒工作」的樂齡耶穌會會士

刊登日期: 
2021.07.02
主曆: 
常年期第十四主日

年長會士步入年邁階段,逃不過面對身體機能衰退及社交活動減少等問題。更有機會因心理健康問題,容易受到情緒困擾或更嚴重病症的風險。然而,因著會士們在修會培育的歷練,他們繼續展現使徒生活的標記,善用餘生「愈顯主榮」。本人曾經為年邁會士的服務——「頤福園」(台灣耶穌會士安養服務單位),親身體會到他們如何在剩下的餘生,秉持「優先使徒工作」同行者的角色。

入住「安養服務單位」的會士,在健康方面必然需要他人的幫助,只是各人所需要的協助程度不同。他們雖已年邁,仍然被委以重要的使命,就是「為教會及修會所需作專務祈禱」。這個「使命」完全展現他們的能力所在。除了自己的祈禱生活,他們亦會參與團體每天的感恩聖祭、下午頌唸玫瑰經及晚飯前祈禱等。他們進入聖所,縱使步履緩慢地依恃拐杖或以輪椅代步;有關「使命」卻能促成他們保持著與主相遇。更重要的是部份會士仍然盡其綿力,為個別弟兄姊妹在靈性上作退省及分辨的帶領,實踐使徒工作上首要之務。

作者: 
羅仕強

【依納爵年】與窮人及被世界遺棄者同行

刊登日期: 
2021.06.25
主曆: 
常年期第十三主日

1537年11月在意大利拉斯道達(La Storta)小聖堂,天父及背負十字架的耶穌基督顯現給依納爵,對他說:「我接納你成為我兒子的同伴。」依納爵堅信天父不僅向他而是向所有耶穌會同伴們都賜給了這恩寵。他認為「被放置於背著十字架的子耶穌旁」,是耶穌會身份最核心的恩典,在回應天父邀請他成為耶穌的夥伴和朋友,一個耶穌會士才能在世界找到他的位置。

耶穌會士以三種互相聯繫的方式活出這友誼:

(一)作為「與主的朋友」,就是愛主和祂的教會;(二)作為「在主內的朋友」,就是因為主愛和關懷他使命的夥伴們,以及(三)為「窮人之朋友」,就是要求每個耶穌會士做出一個根本的選擇,願意被放置於那些被世界使用而丟棄或發現無用的或多餘的邊緣化人、與他們同行,因為跟著他們走他會發現那位邀請他為夥伴的貧窮、謙卑和釘在十字架上的基督。

作者: 
傅南渡

【依納爵年】聖依納爵:幫助乞丐的乞丐

刊登日期: 
2021.06.18
主曆: 
常年期第十二主日

聖依納爵的一生豐富多彩,失敗成功平凡偉大融合其中,他做過騎士、城堡守衛者、與法軍對抗者、乞丐、祈禱者、聖地朝聖者、巴黎大學學生、神操作者及講授者、耶穌會創建者及第一任總會長,還可稱為中國教會的功臣。在他如此豐富的人生經驗中,本文想分享的是他的乞丐身份,但不是一般的乞丐,而是幫助乞丐的乞丐,他自己是個乞丐,然而卻熱心幫助其他乞丐和窮人。

選此主題,不僅為紀念並慶祝他在500年前的皈依,也為弘揚他愛護窮人的熱忱,這是福音的精神,也是耶穌會再次確認並選定的使徒方向,特別是從雅魯伯神父(Pedro Arrupe)擔任總會長時期直到今天。耶穌會在2019年將「與受排斥者同行」再次定為其使徒工作的優先方向之一,就是要服務窮人、被世界遺棄者和尊嚴被侵犯者。這是依納爵的寶貴遺產,也是雅魯伯神父及現任總會長蘇薩神父和耶穌會士的深切渴望。

作者: 
若望.若瑟

【依納爵年】神操與會憲交會互放的星輝:耶穌會文化

刊登日期: 
2021.06.11
主曆: 
常年期第十一主日

回憶的精靈,徐徐展開歲月塵封的卷軸⋯⋯初春鳥鳴的音符,躍動維港的山海之間。背著簡單的行囊,乘著薰風,南飛星洲,開展耶穌會初學的旅程。

光陰的雕塑家,以30年的功夫,將青絲飄逸的初學生,雕琢成兩鬢掛霜的會士。

形體雖老,心猶年青。天上的星星,貶著驚異的眼睛⋯⋯ 

歲月的手,在我身上刻上耶穌會兩個烙印:神操與會憲。

30載神操羈旅,聖體前的默觀,將初學的頑童,轉化為主前待命的會僕。會憲的精神,引導我不斷超越自己。僕人的心,懷著感恩和喜悅,踏著維港波濤的韻律,朝夕讚頌,永恆不息。

神操是會憲的心靈基礎,會憲是神操的實踐原則;前者是耶穌會的精神泉源,後者界定修會的進行方式。過去400幾年間,二者在時空的銀河交會,互放璨爛的星輝! 

作者: 
黃錦文

【依納爵年】聖依納爵的自我超越

刊登日期: 
2021.06.04
主曆: 
基督聖體聖血節

耶穌會會祖聖依納爵原是軍人。1521年,法軍攻打法、西邊境的潘普拉納,企圖直搗西班牙的心臟。依納爵堅守陣地,兩腳為炮彈嚴重創傷。法軍敬重其英勇,將其抬回羅耀拉老家。聖人痊癒後,決志前往聖地朝聖,路經茫萊撒小鎮,在小山洞中潛修一年(1522-1523),經歷了驚心動魄的歸依過程,記錄當年祈禱方法的筆記,日後成為舉世知名的《神操》。

20世紀耶穌會神哲學家郎尼根(Fr. Bernard Lonergan S.J. 1904-1984)曾提出認知理論,指出人的認知經歷三個階段:一、經驗;二、理解;三、判斷。從認知到行動,需加上第四層面的活動:抉擇。在認知理論的基礎上,郎尼根提出歸化理論:理智歸化、倫理歸化和宗教歸化。倫理歸化包含並超越了理智歸化;宗教歸化包含並超越了理智歸化和倫理歸化。

作者: 
黃錦文

【依納爵年】青年如何選擇生命目的

刊登日期: 
2021.05.28
主曆: 
天主聖三節

今天有一種現象,就是我們看到周圍的人隸屬於不同信仰,在許多學校和社區皆看到這種日益普遍的信仰多元性。我們當中有不少人是信奉一個傳統宗教,在它的教導下成長。但我們發現當代人傾向不參加傳統的宗教團體,喜歡稱自己是追求「靈性」(Spiritual)生活,而不是「宗教」(Religious)生活。

有些人則對宗教懷疑,他們不信,寧願選擇以世俗方式去生活。然而,無論是那一種選擇,有一點可以肯定,很多青年繼續去探求他們的生命目的;如問:「我是誰?」「我活著是為了甚麼?」「我能給世界帶來甚麼貢獻呢?」這些都是決定生命意義的問題。

我們可以選擇不同方式來回答這些重要問題。就如同有許多我們可以選擇的「門」,每道門都連接到一個不同的地方。我們所選擇的門,就是我們對三個問題的答案,將對我們的生命有重大影響,並主導我們的生活模式。因此,我們需要謹慎地去選擇,但究竟如何選擇才好呢?讓我們把不同的選擇方式,分成為三種選擇,以三道門來代表它們。

作者: 
徐立人

Pages