>昔日「社論

【社論】傳聞的中梵協議

中國諺語有云:「以訛傳訛。」訛言往往可以傳千里。今天的經驗告訴我們,傳到千里以外的流言跟原本的意思往往差之毫釐,謬之千里。有關教廷和中國當局即將達成協議的傳言,已經在多方面引起喧囂,但是外界難有機會準確地知道協議會否簽訂,以及雙方的磋商內容。

如今,又出現另外一個傳言:十月一日國慶之前有望達成協議——當然,消息來源沒有具體說明年份。

教廷過去已明確表示, 雖然中梵對許多問題持不同的看法, 但協議內容都是關乎雙方都能夠同意的範疇和議題。有指中國教會最大的憂慮是,教廷或西方國家不了解中國現況,因此,假若屈從於中共政府的要求,那麼教會就有可能受到傷害, 因為內地政府無論如何都不關心教會或其發展。

與此同時,教廷認為磋商協議的最大理由是「對話」。教會不應害怕進入對話。

教廷多次為國際人道事務發表意見,特別是在發生衝突和危機的地區,背後的原因是倘若各方愈走愈遠或產生誤解,那麼對話是最適切和必要的選項。如果未能促成對話,就會意味著失去在談判桌上交流意見的機會。

在中國內地以至其他華語地區, 部份天主教徒寧可中梵雙方不達成協議。一名密切留意中梵關係的神父說:「我們必須對話,但是跟誰對話?對話必須對所有人開放,而且讓有關方面參與。就此而言,令人擔憂的事情是,他們(教廷)只與政府一方對話。」他認為,榮休主教陳日君樞機等人不得不大聲疾呼,因為他們的意見沒有受到關注。

每逢傳言出現的時候,我們是否應當回應?如果我們嘗試把近日中國內地媒體的舉措拼合一起,就不難留意到一端倪。

七月二十一日,設於香港、以中國內地觀眾為主的電視台「鳳凰衛視」,播出一部名為《超越西東:當中國遇見梵蒂岡》的紀錄片,節目指出,雖然中華人民共和國與梵蒂岡尚未正式建立外交關係,但教廷對那塊遙遠的東方大陸從未因此減少關注。

此外,德國電影導演雲溫達斯(Wim Wenders)的紀錄片《教宗知行錄》(內地譯名:教皇方濟各:言出必行的人),繼五月法國康城電影節首映後,就已於七月在中國內地大型視頻網站播放。八月一日,中國內地的英文日報《環球時報》發表一篇題為《中國在一個獨特的教宗任期內抓緊難得機會去解決天主教問題》的署名文章,內容指教宗方濟各自從二○一三年三月當選教宗以來,在改善中梵關係方面已經顯示了重大的承擔。

最後情況怎樣?讓我們繼續在祈禱中,為在中國的教會祈禱。