>昔日「社論

【社論】聚焦本地教育的日子

香港教區把每年九月的第四個主日(本年為九月二十四日) 定為「教育日」,讓教會同人為莘莘學子、教育工作以至教育政策等祈禱,也喚起教會人士多關注教育問題。

本年教育日的主題為「你們是世界的光」(瑪五14),既指出耶穌基督本身就是世上的光,教育工作要讓學生認識耶穌的同時,亦肯定教育工作者能轉化學生,讓他們發揮天賦。

教宗方濟各本年六月會見教廷天主教教育部全體成員時,便重申參與天主教教育的各方人士須致力陶成青少年,讓新一代建設團結而和平的世界。教宗強調教育不只是上課和學習知識的活動,更是頭、心和手三者的聯繫──透過學習, 去思考自己所感受和所做的;去感受所思考和做的;去做自己所感受和思考的,三者在學生身上連繫並統一起來。

今日香港社會趨向多元,民意有時更陷於兩極,教育工作尤其需要啟發人心,幫助青年辨識現況。當每個人都可以透過社交媒體等公共領域各抒己見,有時卻未能善用自由去辨清真理,當中所滲雜的憂慮與忿怒,或滋生猜忌與怨懟時──教育工作轉化人心的使命更形重要,它能幫助青年以愛為真理作證。

觀乎本地的天主教教育工作, 目前逾二百間天主教學校照顧十五萬名學生,公教教育工作者實在可藉此機會把天主教價值觀帶給青少年及其家人,讓信仰與本地社會文化對話,進而扎根社會。

天主教學校跟不少本地學校一樣,近年亦推出不少富創意、旨在提升教學質素的活動,這包括跨學科協作,以體驗為取向的戶外學習或交流計劃,更有涉及全校大量同學參與的校園音樂劇……每項活動都花上師生不少心力。

在忙碌的學校生活中,教育日就是要提醒眾人,教育工作不能忘卻學生精神方面的靈性發展。

縱然學習計劃有多完備,學生靈性培育卻備受忽略,豈不可惜?

同樣,教育工作不能忽略關愛,特別是師生關係,若只聚焦於學業成績,忘記學生以至老師都是獨特個體、教育的主角時,一切的學校計劃都會大打折扣。

新學年伊始,讓我們一起為教育與學子祈禱。