>昔日「社論

【社論】為公教學校教師祈禱

本年五月十六日,全港天主教學校教師齊集香港機場亞洲國際博覽館, 參加由天主教教育事務處舉行的天主教學校教師日,共同慶祝並細味天主教教育的核心價值。

教師日主題是「讓小孩子到我跟前來!」主題中的「我」可理解為耶穌基督;以及在天主教學校服務的每位教育工作者,他們以言以行彰顯基督表率,傳遞知識、良知、信仰和德行。

此聚會可貴之處,是集合了本地教會內不同的辦學團體,包括天主教香港教區、明愛,以至全港二十四個修會營辦的學校,讓逾一萬教師聚首一堂,思考他們共同的天主教教育使命,好能帶領孩子跟隨基督。

雖然天主教徒群體在香港社會,只佔本地總人口不足百分之五,但天主教學校是本地教育其中一個主要持分者。據天主教手冊,香港有二百四十八間公教學校(包括幼稚園小學和中學等),共有十四萬七千多位學生和一萬一千多位教職員。不過,這片廣闊田園所撒播的信仰種子, 是否每顆都妥善落在青少年心田上? 

近世社會價值起了重大變化,不同的意識型態盛行,天主教學校在當前的社會氛圍下,需要如何守護孩子的成長?盼望天主教學校教師日有助教育工作者深思: 我們有否營造真正的宗教氛圍,吸引學生走近耶穌?有否在教授學科知識時,融合福音價值,讓學生更易認識並接受耶穌? 

對於落實這些公教教育方向,教宗方濟各先後在不同的場合中,提醒老師要幫助青少年在紛亂的價值中認清真理,同時鼓勵公教學校與不同持份者合作,促成教師和家長之間的團結,互相體諒;而教會學校亦可以與大專院校聯合起來,加強教育和研究活動,增加各自優勢。

在香港,近年天主教學校積極加強宗教教育,並將於九月新學年推出新措施, 包括中小學宗教科的專責任教、專科資歷和安排、設立宗教教育統籌主任專職等安排,期望藉此完善校內推行宗教教育的組織架構與師資。

此外,天主教教育事務處和教區學校聯會,亦聯繫並培育宗教科教師,結合更多持份者的力量;教區小學於四月新成立宗教教育委員會,藉此加強小學宗教教育。

師資培育上, 除教理中心的課程外,明愛專上學院開設天主教學校宗教及道德教育工作者文憑課程,當中提供靈活的進修配搭,幫助教師裝備宗教教育所需的教學法與知識。

面對社會價值衝擊與接連的教育改革,教育工作者與學生都各負壓力。在公教教育一眾良好的政策與體制之外,還要多一點溝通與體諒,讓前線教育工作者, 在繁重的教學與學校行政工作外,有空間和力量逐步體會和落實這些政策。

讓我們繼續為師生祈禱,同時讓各持份者支援學校去關懷學生,讓青少年在繁重的學業中留有心靈成長空間,好能認清基督是道路、真理和生命。