• 主曆 20160327 日 第 3762 期

 


全球教徒十二億七千萬
佔人口一成七 亞非呈增長

佔人口一成七 亞非呈增長
刊登日期: 
2016.03.25
作者: 

(綜合梵蒂岡電台╱天美社訊)根據最新發表的宗座年鑑,全球天主教徒人數在二○一四年有十二億七千萬,佔全球人口百分之十七點八。過去九年間(對比二○○五年),全球天主教徒約增加了一億六千萬人,增長比全球總人口增長快。
聖職人員和司鐸候選人遞減,近三年來尤其嚴重; 領洗人數在非洲持續增長, 與歐洲形成鮮明對比。
近半數教徒活在南美
根據教會統計局三月五日出版的年鑑和聖座二○ 一六年年鑑提供的數據,在二○○五年至二○一四年這九年當中,領洗人數在非洲增長了四成,亞洲增長是兩成,美洲一成一,歐洲則只增長了百分之二。
世界上近半數的天主教徒仍在美洲生活,近四成在歐洲生活。
全球主教從二○○五年到二○一四年增加了百分之八,共有五千二百位。
今天, 全世界的教區和修會司鐸逾四十一萬五千人。司鐸發展的趨勢可分成兩個階段:從二○○五年到二○一一年,司鐸人數逐漸增加;之後,從二○一一年到二○一四年,卻要面對幾乎是零增長。
司鐸人數近零增長
司鐸人數呈遞減狀態, 而過世司鐸的人數則有所增加。修會司鐸人數減少的情況比教區司鐸更為嚴重,尤其在美洲、歐洲和大洋洲。
修生的情況是司鐸情況的一面鏡子。修生晉鐸的人數直到二○一一年處於增長狀況,隨後緩慢及不斷下降。今天,全球大修院的修生共有近十一萬七千人,除了在非洲增長百分之四外, 其它各洲都有所減少。
修生人數減
接班問題嚴重
這情況對接班有明顯的影響。舉例來說,在一百位司鐸中,非洲和亞洲各有六十六位和五十四位新人選可以接替他們的職務,美洲二十八位, 大洋洲二十二位,歐洲卻只有十位。
此外,二○一四年全球已發願的修女共有六十八萬三千人( 比前一年少了超過一萬人) , 美洲, 歐洲和大洋洲的修女都減少了,亞洲和非洲的修女則有所增加;修士超過五萬四千多名(比此前一年減少了近七百人)。
聖座年鑑指出,終身執事從二○○五年的三萬三千人,增加到二○一四年的逾四萬四千五百多人(年內祝聖了逾一千名終身執事), 是這九年當中發展最強大的群體。這種情況在歐洲和美洲最顯著,人數也最多。