• 主曆 20160327 日 第 3762 期

 


台教會賀教宗就職三周年
韓大輝冀陳建仁助百姓成長

韓大輝冀陳建仁助百姓成長
刊登日期: 
2016.03.25
作者: 

(天亞社訊)台灣天主教會舉行「教宗任職三周年感恩彌撒」,教廷萬民福音傳播部秘書長韓大輝總主教期許天主教徒台灣候任副總統,「幫助我們的老百姓, 使我們的生活不斷地提高, 我們人性層面的成長有所增長」。
彌撒於三月六日在台北市聖母無原罪主教座堂舉行,由來台訪問六天的韓總主教主祭。
韓總主教在講道時對副總統當選人陳建仁開玩笑說, 他的出席「不太方便」,警察、保安人員多, 還要安全檢查, 「但我們很歡迎你,你是我們的好兄弟,你有新的任務」。
而陳建仁在彌撒結束後致辭回應表示,將於今年五月二十日上台的新政府會繼續努力與梵蒂岡一起促進關係,相信未來台梵關係會愈來愈好。
他說, 教宗方濟各上任後,相當關心台灣,每次台灣有災難,都會為大家祈禱,這是台灣人民的福氣, 「我也相信在教宗繼續幫我們祈禱之下,我們新的政府也能夠展現出有一個新天、新地, 讓大家能夠煥然一新」。
他又希望雙方關係像教廷駐中華民國代辦陸思道蒙席(Paul Russell)致辭時所講的「日新又新」,更重要的是與梵蒂岡一起把台灣人民的慈悲、善良、願意幫助全世界,促進普世價值自由、民主、人權、博愛。
陳建仁指出,耶穌會去年曾要求他和耶穌會會士分享方濟各撰寫的《跟教宗學領導》這本書。他說:「方濟各在書上分享真正的權力,就是服務,且好的牧羊人應該沾染羊群的氣息。」
教廷部長五月訪台
出席就職周年彌撒的, 還包括陸思道蒙席、監察院兩位委員尹祚芊和江綺雯、外交部次長李澄然、國防部副部長陳永康、故宮博物院院長馮明珠,三位前中華民國駐教廷大使戴瑞明、杜筑生和王豫元及多位外國駐台大使。
李澄然表示,中華民國做為國際社會一員,過去一年透過與教廷合作,援助伊拉克北部及尼泊爾震災的災民等。今年二月台南震災, 教宗也表達慰問,並捐款協助災民。
當地外交部也協助故宮博物院展出教廷文物,這是教廷聖物首次大規模在海外展覽。李澄然說,中華民國與梵蒂岡邦誼即將邁入第七十四年,將共同為世界和平而努力。
陸思道在致辭時透露, 教廷教育部長維撒迪樞機(Giuseppe Versaldi)預定五月訪台,屆時台梵可能擴充二○一一年所簽定的教育協定。
此外,今年十月宗座宗教交談委員會主席將與台灣道教進行首次高層對話,明年則在台舉行第六屆國際基督徒與佛教徒的對話。
陸思道強調,台梵最近五年擴展合作至教育和文化後關係提升迅速,尤其是去年九月教廷西斯汀教堂合唱團來台演唱,以及目前在故宮展出的教廷六十組件珍貴文物。他形容這些交流都是空前壯舉。