• 主曆 20160327 日 第 3762 期

 


父面對子「出櫃」廣告
觸發台灣宗教團體爭議

觸發台灣宗教團體爭議
刊登日期: 
2016.03.25
作者: 

(天亞社訊)台灣一則連鎖快餐店廣告以同性戀者向親人公開性傾向為題,遭當地的宗教組織批評,除呼籲抵制行動,更發出被指歧視言論,有天主教徒認為做法不合適。
台灣麥當勞三月四日發布一則題為《McCafé讓對話更有溫度「接納篇」》的廣告,內容描述一對父子在麥當勞用餐,兒子在咖啡杯上寫「我喜歡男生」向父親公開性取向。
父親見字後一語不發離開座位,兒子失望地繼續坐著。隨後父親買另一杯咖啡回來,拿起筆,在先前杯上的句子加了三個字改成「我『接受你』喜歡男生」,以表示接納兒子的性取向。
該廣告在麥當勞的《Youtube》頻道上,累積約二百萬收看次數和數千個讚好,另有數百人給予「我不喜歡」。
廣告公布同日,台灣宗教團體愛護家庭大聯盟(護家盟)立即發表聲明,強調尊重同志人格權,但反對任何公開宣揚「同性性行為」的意識形態與宣傳。聯盟呼籲父母及消費者抵制光顧麥當勞,甚至稱「連去借廁所都感到被污染」。
尊重同志 反對渲染
台灣天主教會與護家盟素有合作,教友邱若瑟對天亞社表示,對護家盟的聲明不感到驚訝,反而「極度擔心民眾對於基督宗教仇視同志朋友的誤解更深」。
教友廖保祿認為,天主教會若要繼續參與護家盟, 應考慮能否關注「單親、離婚、少子化等有需要回應與幫助的家庭問題」,並「發揮影響力,將正面、有深度的論述展現出來」。