• 主曆 20160501 日 第 3767 期

 


教宗與青少年慶祝禧年
呼籲以愛為先建設未來

呼籲以愛為先建設未來
刊登日期: 
2016.04.29
作者: 

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各與青少年慶祝慈悲禧年,勉勵他們帶著基督徒身份,事事以愛為先,好能為社會建設未來。
七萬多名來自世界各地的青少年於四月二十三至二十五日齊集羅馬,參加慈悲禧年慶祝活動,羅馬市區,尤其是協和大道和聖伯多祿廣場呈現一片節日氣氛。四月二十四日活動高峰當天,教宗在聖伯多祿廣場為他們獻祭。
講道中教宗指出,青少年擁有選擇的自由,但這不是為所欲為,因這會令人自我封閉。
他勸勉青少年決不可做平庸之輩,而應勇敢地作出抉擇,以能實現「宏偉且值得為之投身的夢想」。
他又告誡青少年:「若有人叫你們放棄真正的財富,即你們自己,而告訴你們過好日子是擁有很多物質財富,不要相信。」他說,幸福才是無價之寶,不能買賣,就是再新版本的手機應用程式也「無助於他們成為自由、博愛的人」。
教宗續說,愛是「基督徒的身份證」,體現於信賴、尊重和寬恕上。
但當愛變得沉重不堪時,教宗指這時候當注視耶穌的十架,「不放開祂的手,祂將領你們往高處,在你們跌倒時扶起你們」;當犯錯時亦應該勇敢地前進,並接受耶穌攙扶。教宗以阿爾卑斯人爬山時所唱的歌鼓勵青少年參加者:「爬山摔倒並不可怕,可怕的是倒地不起!」
教宗表示信任年輕人,指他們是教會未來的盼望:「你們蒙召與他人一起建設未來,不與任何人對立。」
青少年慈悲禧年活動期間,教會於二十三日慶祝教宗的主保聖喬治瞻禮;教宗當天贈送禮物予青少年,並在推文中寫道:「親愛的年輕朋友,你們的名字已經記錄在天上,在天父慈悲的心中。你們要勇敢,逆流而上。」同日早上九點半起,一百五十多位神父在聖伯多祿廣場輪流為青少年施行修和聖事,教宗方濟各也親自為十六位青少年聽告解。此外,青少年從聖天使古堡出發,列隊走過協和大道,經由聖門進入聖伯多祿大殿。
當天傍晚,羅馬奧林匹克體育場則舉行慶祝會,活動包括見證分享,教宗亦透過片段問候在場各人。四月二十五日,青少年參觀在羅馬七個廣場中的「慈悲帳篷」。