• 主曆 20160501 日 第 3767 期

 


粉嶺聖若瑟堂慶祝主保節
擴建工程迎接牧民與福傳機遇

作者: 

 
 

 
 五月一日是聖若瑟瞻禮,粉嶺的聖若瑟堂也慶祝團體的大聖若瑟(勞工的主保)節慶。這次主保節為堂區別具意義,因為擴建工程只待政府批准便可開展。本專頁談及擴建工程, 堂區神父和教友的心聲。
——編者

 
擴建工程 平衡保育與功能需要
 
(本報訊)教區向政府申請使用接連粉嶺聖若瑟堂的土地,開展擴建工程,以興建可容納約七百至八百人的多用途禮堂,可供主日彌撒用,現有聖堂和鐘樓的建築將予以保留。
由於聖堂是歷史建築,教區不會在現有建築之上擴建,而決定申請使用鄰地。該地現為私營露天臨時停車場,座落和泰路與粉嶺樓路交界,佔地約一千五百一十平方公尺。
教區將於擴建部份築建一個「半地下室」作多用途禮堂,禮堂後部份空間可間隔使用; 面向粉嶺樓路的擴建部份亦設行人出入口。
原有聖堂的座位容納約一百五十人,工程後可供平日彌撒之用;地面則有電梯及扶手行人電梯通往多用途禮堂。
教區建築及發展委員會主席李百灝四月十一日對本報說,擴建部份採納半地下室設計,是要避免新建築在高度上喧賓奪主,而原有建築和鐘樓將繼續作為堂區的中心,以保育此歷史建築。
聖若瑟堂於一九五三年落成,多年來一直是社區內其中一個地標。二○一一年香港古物古蹟辦事處把聖堂列為三級歷史建築物。
教區總務長、建築及發展委員會當然委員陳國輝神父表示,新建築亦會包括一幢兩層高的神父宿舍,可供六名神父入住,以配合新界北區發展的牧民需要。
李百灝解釋,早年政府為發展粉嶺而處理道路網絡和渠務時,曾向聖堂提出以換地形式收回部份用地,當時聖堂雖暫不考慮換地,但也沒有放棄此計劃。隨著粉嶺近年的發展,堂區亦需要更多空間作牧民與福傳之用。
李百灝說,教區方面已為工程作好準備, 只待政府批准;而擴建工程須在施工開始後三十六個月內完成。
為配合工程,堂區將於鄰近租用地方, 供平日彌撒和堂區辦事處之用;主日彌撒則會借用粉嶺區內的聖芳濟各書院。
就著這次工程,教區主教湯漢樞機鼓勵教友為堂區的福傳與牧民工作祈禱外,亦可捐獻支持,善款請寄中環堅道十六號教區中心總務處,支票抬頭「天主教香港教區」,請於支票後註明善款作粉嶺聖若瑟堂擴建工程。(黃) 
 

 
粉嶺信徒談牧民需要   王保誠
 
粉嶺聖若瑟堂只是擴建禮堂部份, 原有聖堂是不變的,未來的聖堂,依舊是六十二年前、宗座外方傳教會賴法禹神父(A m b r o s e Poletti,PIME)所興建的聖堂。新禮堂供主日和大型禮儀使用,平日彌撒一如現在,是在聖堂舉行,堂區辦事處照舊設於現在的活動室內。
堂區擴建期間,我們分三個臨時中心運作, 於星期六、日,我們假粉嶺聖芳濟各書院舉行主日提前彌撒和主日彌撒;主日學在寶血會培靈學校上課;堂區辦事處、平日彌撒、慕道班上課的地點,仍在物色中,我期待教區能好好安排,使堂區能如常運作。
目前堂區十分團結,教友有歸屬感,他們習慣了在這小小的古老聖堂每週聚會,參與彌撒。我們希望三年內完成工程,便能返回聖堂做彌撒。工程期間,堂區要分成三個中心繼續舉行禮儀和活動凝聚教友,甚具挑戰。
未來幾年,由於所有設施都是臨時的,我們已經預計到運作不似現在得心應手;但另一方面,我們要和教友加強通訊,尋找更多慕道者, 增加服務堂區善會組織的成員人數。不然,即使我們有新的禮堂, 座位增多,但教友如果流失了,沒有新教友,缺乏服務員,剩下的是一張張空櫈,一切也是徒然。 
粉嶺不再是鄉村,城市化已經很多年了,人口愈來愈多。我接受遷入粉嶺的教友選擇不往聖若瑟堂參與彌撒,照舊返回從前的堂區,因為那裡有他們的朋友;但我更歡迎他們試試來聖若瑟堂, 感受這堂區友善共融的氣氛。人口的增加必然帶動教友數目增加,擴建聖堂正是要回應此現象。
我和粉嶺教友一樣,不捨得離開這優美的田園式小聖堂,暫別原址是重大考驗,我既關心、又擔心。但我明白耶穌基督才是真正的牧者,我只是一個本堂神父,跟隨基督就是了,他一定會助佑聖若瑟堂,我又完全釋懷了。
•作者王保誠神父為聖若瑟堂主任司鐸
 

 
粉嶺信徒談牧民需要 期望擴建禮堂應付增長
 
 (本報訊)粉嶺聖若瑟堂區信徒期望,擴建工程能加強堂區的福傳工作。
該堂區牧民議會會長張錦宏四月十七日對本報說,堂區活動及聖堂使用率早已飽和,善會及信徒團體難有空間發展,他期望擴建後能加強福傳工作。
「這堂區地方雖小,但各團體、信徒關係融洽,彼此互相幫忙。」張錦宏八年前在該堂領洗入教後,參與不同善會,二○一○年起加入堂區議會,他說每逢聖誕復活節等大節慶期間均須透過投影螢幕轉播,讓聖堂外的信徒參禮,「我們希望擴建後主日學不用外借地方,能擴充慕道團數目,好使更多人領洗入教」。
對於聖若瑟堂早前獲評為三級歷史建築,慕道團導師江永煇期望擴建後,具歷史價值的聖堂環境得以保存,同時可以突顯該堂主保聖人聖若瑟的特色,讓信徒效法他謙遜且無私奉獻的精神。
江永煇自一九九六年加入粉嶺聖若瑟堂,他指該區的教徒人數隨著新界北發展而逐年上升, 堂區設施不敷應用,主日學也要借用鄰近堂區的寶血會培靈學校校舍。
江永煇說,聖堂座落粉嶺逾六十年,早已成為聯和墟地標;堂區不少年長教徒為客家人或原居民,或已居住該區七十年,他們的臨在見證「教會在新界北部傳教工作的重要」。
他寄望擴建工程能使堂區更團結,並促使更多信徒積極參與教會禮儀和活動,但他承認「細堂區的好處」是地方細小,可以令信徒關係更形密切。他說:「即使聖堂擴建後,也須著重教友團體、彼此認識及互相分擔,繼續維繫小堂區般的熟絡關係。」(明) 
 

•新禮堂的禮儀空間設計及堂區歷史見下期