• 主曆 20160529 日 第 3771 期

 


天主教教育事務處

舉辦學校管理分享會
作者: 
刊登日期: 
2016.05.27

(本報訊)天主教教育事務處四月十三日假聖方濟愛德小學舉行「學校管理經驗分享會」,幫助神長校監及校董加深認識學校成立法團校董會後的領導和管理工作,共四十多人參與。
天主教教育事務主教代表黃若嫻修女致歡迎辭,為分享會揭開序幕。當日主要活動包括專題講座、個案討論、分享及回應三部份。
分享會上,優質教育基金兼香港考試及評核局前任主席、聖若瑟英文中學現任校監顧爾言擔任主講嘉賓,講題為「學校法團校董會的管理」。
顧爾言列舉有效主持會議的要素,這包括會議的規劃、目標的確認、議題的訂定、預期達到的成果、開會時間的規劃、議程的安排、資料的提供、掌控及會議後的處理等。
他強調,引導與會者討論是有效主持會議的重要一環;當討論內容離題或不在議程之內時,主持會議者須引導與會者重返正題,並記下相關重點作往後討論之用,好讓會議能夠達到預期效果。
分享會第二個環節中,與會校監及校董共分成六組,由資深的校監負責帶領,就三個曾在學校發生的真實個案進行小組討論,內容涵蓋學校管理、財務、人事及學生範疇。參與者在組內熱烈回應,並由各組代表匯報及發表不同論點,好能幫助其他參加者訂定學校的管理政策和監察機制, 並檢視校情。
總結環節上,參加者指出分享會有助他們進一步了解有效主持校董會會議之道;加強認識學校優良管理的策略;引領天主教學校培育人才等。(教)