• 主曆 20160703 日 第 3776 期

 


教廷回應馬達欽文章
強調任何猜測均不恰當

作者: 

(綜合梵蒂岡電台╱本報訊)教廷新聞室主任隆巴爾迪神父六月二十五日回應傳媒就中國上海教區輔理主教馬達欽文章的提問,指出任何對聖座角色的猜測都不恰當,而教宗方濟各亦關心馬主教,如他關心中國教徒一樣。
隆巴爾迪神父指出,關於馬主教的文章,「聖座透過他的博客和新聞社才獲悉。在這方面,目前沒有直接的消息。因此,任何對聖座角色的猜測都不恰當」。他說,「馬達欽主教的個人和牧職生活,一如所有中國天主教徒的事都是教宗特別殷切關注的。他每天都為他們祈禱」。
馬達欽主教六月十二日在微博撰文紀念已故上海金魯賢助理主教,他指自己曾受外界蠱惑,對愛國會作出錯誤言行,並願意學習金主教勇於修正過失。文章發表後引起重大迴響,部份人認為他的發言是為了上海教區大局,部份人則予以質疑。
陳樞機撰文請教廷指示
在香港,榮休主教陳日君樞機六月二十二日在其網誌撰文,指馬達欽主教這篇文章令眾人困擾,教廷應澄清並給予指示,「是為了真理、為了公義、為了愛德」,這同時可以維護教廷的聲譽、馬主教的聲譽,消除全中國教會內的混亂和沮喪。
早前因氣管炎住院的陳樞機六月二十三日又寫道,站在政府那邊的人和教會內的既得利益者希望教廷會與中國簽署協議,把現在的不正常狀態認同為合法,然而他強調,教宗方濟各說過本篤致中國信徒的信還是有效,信徒應予重視,而信中指「政府辦教的做法,和信仰是不能調和的」;教會人士亦絕對不應該參加愛國會。
陳樞機呼籲國內的兄弟姊妹要爭氣、冷靜,不要批評教宗。他指將來中國教會即使「沒有地方公開祈禱」、「沒有機會做神父」,他強調堅持到底的信徒才能得救。(公)