• 主曆 20160703 日 第 3776 期

 


明愛展晴中心賭博研究
呼籲歐國盃期間不要賭波

作者: 

(本報訊)明愛展晴中心在歐洲國家盃賽事舉行前夕、六月十日公布分析足球賭徒的調查。中心呼籲在歐國盃賽事進行期間切勿賭波,又建議政府應提高合法賭博年齡至二十一歲,以免青年過早參與合法賭博。
展晴中心公布「《不賭歐國盃》之足球賭徒分析研究」,研究二千七百七十九位自二○○三年十月至本年五月接受戒賭輔導的足球賭徒,分析他們的特性和賭博後果。
明愛展晴中心呼籲,青少年應以學業和工作為主,切勿參與賭波;成年人應以身作則,不參與賭博,避免立下壞榜樣;已上癮的賭徒應尋求戒賭輔導服務,盡早戒掉惡習;政府當局應透過此前進行的《香港人參與賭波活動情況研究》,了解自二○○三年賭波合法化後,港人賭波的情況。
中心統計顯示,足球賭徒涉及年輕人,二十五歲以下佔逾一成,相比其他賭徒多七點二個百分比。至於二十六至三十九歲賭波的成年人佔四成八,比較同年齡層的賭徒多出兩成。儘管學生參與賭波只佔一點一個百分點,但數字相比參與其他賭博的學生多出零點九個百分比。
研究顯示,不少足球賭徒在求學階段開始有賭波習慣,當中七成人在二十歲以下開始賭波,較同期其他賭徒多出二成六。統計亦反映足球賭徒欠債的情況較嚴重,七成八足球賭徒欠債在六十萬以下,因賭波欠債五萬至六十萬以上的欠債比率均較其他賭徒為高。臨床經驗顯示足球賭博因賠率低,故下注較大,而欠債相對亦高。
七成九足球賭徒會出現情緒困擾,三成八人失眠,三成三人表示無心工作,逾一成九人表示有個人自毁念頭。
是次比較研究顯示,社會不應忽視學生因參與賭波而演變成病態賭徒的後果,他們多在求學期間或剛踏足社會工作就開始賭波,欠債情況較其他的賭徒為高。此外,由賭波所引致的身體和精神健康問題較嚴重。(公)