• 主曆 20160703 日 第 3776 期

 


中國穆斯林度齋戒月
報導指禁食遭官員留難

報導指禁食遭官員留難
刊登日期: 
2016.07.01
作者: 

(天亞社訊)儘管中國官方公布文件宣稱新疆伊斯蘭教徒的宗教實踐受到尊重,但他們恪守齋月的習慣仍遭官方留難。
今年的伊斯蘭齋月為六月六至七月五日,信徒都必須在日出到日落期間禁食齋戒。國務院新聞辦公室就在此前四天,發表了《新疆的宗教信仰自由狀况》白皮書,聲稱當局「充分尊重信教公民的宗教感情、信仰需求」。
白皮書指出,「齋月期間,清真餐館歇業或開業完全由業主自行决定,不受干涉。有吃齋飯傳統的清真寺和一些信教公民免費為封齋者提供開齋飯。各地加強服務保障,確保齋月期間各項宗教活動有序進行。」
然而,在香港專門研究新疆伊斯蘭問題的珠海學院新聞及傳播學系侍建宇教授對天亞社說,白皮書嘗試平衡宗教政策的鬆緊,但似乎不奏效。他又說,大陸的漢人仍然未了解中國的少數民族。他說:「尤其是反恐戰爭之後,他們標籤在新疆的維吾爾族人為恐怖份子。」
與此同時,有報導指新疆當局在齋月限制當地的伊斯蘭教徒禁食。
據《自由亞洲電台》報導,新疆一些維吾爾族地區的政府部門或學校在網上張貼通告,限制這些信奉伊斯蘭教的少數民族禁食。一位維吾爾族大學生對該電台表示,學校的行政人員警告學生說,如果他們禁食或祈禱,將會被開除,或者在畢業時不會得到證書。