• 主曆 20160710 日 第 3777 期

 


宗教改革五百年前夕
教宗談馬丁路德定位

教宗談馬丁路德定位
刊登日期: 
2016.07.08
作者: 

(綜合梵蒂岡電台訊) 宗教改革五百周年( 二○ 一七)前夕,教宗方濟各談論改教家馬丁路德的定位, 又提及天主教與信義宗的交談成果。
教宗方濟各六月二十六日從亞美尼亞返回羅馬的航機上, 向傳媒談及宗教改革及改革運動中的核心人物馬丁路德,他說路德的意向「沒有錯」,但「一些方法」可能「不正確」。
稱路德意向沒錯方法或不正確
「教會那時有腐敗、世俗、貪戀金錢和權力的現象。路德為此奮起反抗。他是個聰明人,在前進當中解釋他這樣做的理由。」教宗說:「今天,信義會教徒和天主教徒,新教徒及所有教徒在成義教義上都意見一致:路德在這極為重要的一點上沒有看錯。今天的對話非常友好,我認為那份關於成義的文件是內容最富饒和最深刻的合一運動文件之一。不錯,我們之間的確存在著分裂,但責任也在於各教會。」
教宗將於十月三十一日在瑞典倫德(Lund)和馬爾默(Malmo)參加紀念改革五百週年活動。活動由信義宗和天主教會合辦,世界信義宗聯會與聖座促進基督信徒合一委員會六月一日發公告稱,活動重點是在倫德主教座堂的禮儀;以及在馬爾默體育場的紀念活動—見證世界信義宗聯會世界服務部門和天主教會的國際明愛共同服務世界,包括照顧難民及推動和平等。
肯定路德對成義觀點
世界信義宗聯會亦於六月十五至二十一日在德國維滕貝格(Wittenberg)召開會議,籌備宗教改革紀念活動,其間與會者與不同宗派的嘉賓在路德張貼《九十五條論綱》的古城中朝聖。
另一方面, 教宗六月十日在梵蒂岡接見世界改革宗聯盟代表團,表示基督徒必須團結起來,在人們以為天主不存在的世界中見證慈悲。他引述聖若望保祿二世教宗指出,雙方的情誼不是建立在廣義博愛的理念上, 而是以承認唯一的聖洗聖事為基礎; 而在這精神共融中,天主教徒和基督新教信徒才能共同成長。
世界改革宗聯盟與聖座促進基督徒合一委員會剛結束第四輪神學對話, 討論的議題為「成義與聖事性:基督徒團體是正義的推動者」,談及這項對話的重要,教宗指基督信仰「促使眾人藉著具體行動來實踐愛德」,而面對周遭的迷惘和冷漠,慈悲是解毒良藥。