• 主曆 20160918 日 第 3787 期

 


生態通諭小組舉辦聚會
慶祝「為受造界祈禱日」

作者: 

(本報訊)教區《願祢受讚頌》通諭研習小組九月一日在聖家堂舉辦祈禱聚會,響應教宗方濟各所定立的「為受造界祈禱日」,主禮的夏志誠輔理主教呼籲信徒關愛大自然和保護環境,在受造物當中體會天主的臨在。
聖家堂的聚會內容包括短片播放、獻唱環保歌曲、明供聖體及信息分享等。當天全球多個教區亦舉辦活動慶祝為受造界祈禱日。
《願祢受讚頌》通諭研習小組主席夏志誠主教領禱指出,主耶穌基督隱藏在聖體聖事、麪餅形象的聖體當中;他指麪餅來自大地的產物,正是來自麥粒、整個大自然以至上主的創造,「讓我們由麥粒所製作而成的麪餅裡,體會祢的臨在,好能夠在所有受造物中也能體會祢的臨在」。
夏主教講道時說,「天主通過受造物,祂所創造的大地、空氣、海洋、雨水與我們同在,基督徒需要關愛大自然和保護環境」。他又指教宗方濟各的《願祢受讚頌》通諭在開首已提及「愛惜我們的共同家園」的重要,現今的生態危機不容忽視。
通諭研習小組邀信徒
未來一個月注重環保
此外,夏主教指教區成立上述通諭研習小組以鼓勵信徒回應通諭中愛護大地的責任;而「地球天使行動」亦鼓勵更多人度環保生活,他呼籲信徒由九月一日至十月四日,一起響應「為受造界祈禱行動」;而教區將於十月四日在聖方濟各堂獻祭。通諭研習小組亦製作環保行事曆,讓有意者度環保而心靈充實的一個月。
祈禱會上,青年信徒林淑恒分享她參與波蘭普世青年節時思考環保與大自然的體會。世青會期間參加者眾,她說場地滿佈即棄膠樽和飯盒,令她反省污染問題;及至參與守夜祈禱及閉幕彌撒時須在戶外度過一晚,讓她感受到日落、日出,以及清晨露水的大自然美景,「來自世界各地參與世青的青年因基督而相聚,而天主藉與大自然連繫,讓我們感受到大自然的美好」,她表示這體驗使她更珍惜天主創造的受造物。
奉獻禮上,信徒代表獻上水、泥土、種籽、植物和十字架的禮物,以示珍惜天主給予人們珍貴的資源,隨後夏主教帶領信眾承諾愛護受造界,願意守護受造界,盡力回復大地美麗的面貌。(明)
相關資訊見  印刷版 第廿四版