• 主曆 20161002 日 第 3789 期

 


聖雲先會舉行年會
服務難民回應慈悲禧年

作者: 

(本報訊)聖雲先會香港中央分會九月二十三日舉行周年大會(圖),該會過去一年致力服務難民和其他弱勢群體,以愛德行動回應「慈悲禧年」。
周年大會假堅道的明愛公眾會堂舉行,聖雲先會會長黃靜韻報告會務時指出,該會應教區慈悲禧年專責小組邀請,於慈悲禧年協助舉辦兩項大型活動,一是「愛•來自遠方的近人」關顧難民活動,五月先舉辦講座,六月再由湯漢樞機等牧者與會員分別探訪土瓜灣及元朗區的難民;二是「慈悲聖者——德蘭修女」展覽會,於德蘭修女封聖之際介紹聖人生平及愛德工作。
黃靜韻指出,服務難民是該會的恒常活動,會內設有難民及保護聲請人士服務小組,負責協調各堂區協會服務難民的工作;十五個堂區協會則每月探訪難民或聲請人士,服務逾一百個家庭。
難民以外,聖雲先會青年小組年內亦有為明愛屯門馬登基金中學少數族裔學生舉辦通識教育開拓視野計劃,讓他們透過體驗式學習了解本地生活和通識科。
聖雲先會中央分會贊助人湯漢樞機致辭時以「名正言順、天生我才、群策群力、與時俱進」十六字勉勵會員緊守章程與崗位、善用才幹、團結力量,以及追上時代。
該會神師陳志明副主教則呼籲成員團結,並引述教宗方濟各指要提防金錢、分裂、是非流言影響團體,他指金錢為愛德團體是幫助窮人的工具。
周年大會亦有公布國際聖雲先會的會務,該會前會長楊國良最近成為聖雲先會國際副會長(特別項目);二○一九年亞太聖雲先會會議暫定十一月假香港舉行,預計會有數百位泛亞太平洋會員來港交流。
周年大會前,聖雲先會假主教座堂慶祝主保瞻禮,由湯漢樞機主禮。
本地聖雲先會目前七百多位成員,分屬三十四個堂區協會和一個青年協會,成員透過不同的探訪服務關懷弱小。(明)