• 主曆 20161002 日 第 3789 期

 


教宗與傳道員慶祝禧年
強調基督徒當創造歷史

強調基督徒當創造歷史
刊登日期: 
2016.09.30
作者: 

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各九月二十五日在聖伯多祿廣場與來自各地的傳道員慶祝慈悲禧年,勉勵他們不要「苦歎社會、教會及周遭一切的不好」,卻應創造歷史,宣講「天主是愛」。
這些傳道員九月二十三至二十五日在羅馬參與禧年活動,從「活出慈悲:正義與慈悲」這主題反思信仰服務。他們二十三日參與培育活動;二十四日明供聖體及穿越聖門;二十五日到聖伯多祿廣場參與禮儀。全球多個教區包括香港亦有舉辦相關慶祝活動。
九月二十五日的彌撒上,教宗在講道中鼓勵傳道員活出並宣講愛的誡命,超越只重外表的文化和世俗的悲傷,從而去關心窮人。
「只為自己活的人不能創造歷史。基督徒應該創造歷史,走出去,創造歷史。今日的冷漠鑿出了一道不可越過的深淵。此刻我們患上了冷漠、自私和世俗的疾病。」教宗說,部份人只重表像,以尊敬的目光看待名人,卻轉面不顧許多上主所寵愛的人,如今日社會的「拉匝祿」、窮人及受苦的人。
他指耶穌聖言的僕人蒙召不炫耀外表,不追求光環, 也不可悲傷或滿是怨言,或守在自己的陣地內苦歎社會、教會及周遭一切的不好。他強調,宣講耶穌希望的人是喜樂的,眼前的不是自我封閉的牆,而是廣闊的視野,能穿透罪惡與各種問題,關心近人,以及被社會忽視和丟棄的人。
教宗說,傳道員的任務就是宣講「天主是愛」,不耗盡氣力去說服人,也不把真理強加於人,更不把自己限制於在某個宗教或道德規條內;因為宣講天主必須與人相遇,關心他們的歷史和生活。
教宗解釋說,上主不是個觀念,而是「活生生的位格」,祂的信息在純樸和真實的見證、聆聽與接納中、喜樂中傳播。他說:「悲傷的人說不出耶穌的好,只會玩弄嘴上功夫的人也傳遞不出天主的美。若要宣講希望的天主,今天就得活出愛德的福音,勇敢地為福音作見證, 並且擁抱新的宣講方式。」
教宗勉勵傳道員在這慈悲禧年不言倦地宣講信德的主要內容——基督復活, 若同時能連結其他的信德內容,並經由復活的宣報而傳遞,將更形美麗。