• 主曆 20161002 日 第 3789 期

 


澳門教區舉行彌撒
追思榮休主教高秉常

追思榮休主教高秉常
刊登日期: 
2016.09.30
作者: 

(本報訊)澳門榮休主教高秉常(D. A. Rodrigues da Costa)九月十一日在葡萄牙家鄉安息主懷, 享年九十二歲。澳門教區九月十九日在主教座堂為高主教舉行追思彌撒,並感謝他為澳門教會所作的服務與貢獻。
澳門的天主教《號角報》九月二十三日報導指出,高主教的追思彌撒由澳門主教李斌生主禮,二十多位神父共祭, 並以葡語舉行;聖祭中由聖若瑟修院舊生組成的聖多瑪斯合唱團以拉丁文獻唱追思彌撒曲。
彌撒上, 耶穌會呂碩基神父和教區劉炎新神父分別以葡語和粵語講道,他們指高秉常主教個性簡樸而謙遜,是位仁厚的牧者,時常留意別人的長處,並願意接納別人意見;高主教富有才學,平易近人,和藹可親, 他年少時就從葡國來到澳門,居於此地五十年,是位地道的「澳門人」, 並能說一口流利的粵語, 及至一九八八年才離開澳門。
他們指出, 高主教上任後任用年輕司鐸去推行牧民工作,而任內其中一項建樹,就是在教區內設立牧民中心, 如教區青年牧民中心、望廈牧民中心、黑沙環牧民中心等;更不單只在聖堂推行福傳及牧民工作,同時由中心去分擔,這是澳門教區過往所沒有的;高主教希望製造更多機會讓人認識上主。
高秉常主教一九二四年在葡國亞速爾群島之碧谷島出生,三八年到澳門進入聖若瑟修院,四九年晉鐸。他曾在聖若瑟修院擔任教職,五五年任聖若瑟修院代院長。他在羅馬完成教會法律碩士課程,六八年至七二年在香港的聖神修院任教哲學。他於一九七三年獲委任為澳門署理主教,七六年在澳門主教座堂晉牧為澳門主教。
曾任教於聖神修院
高主教一九八八年榮休並離開澳門,返回家鄉葡國定居,並從事牧民工作。他一九八八年獲時任總統蘇亞雷斯授予大功績勳章。
他本年九月十二日在葡萄牙安息主懷,享年九十二歲。根據葡國Igreja Açores 報導,其葬禮已於九月十五日在葡國聖瑪竇( 馬達萊娜)舉行。(公)