• 主曆 20161211 日 第 3799 期

 


中梵認可主教祝聖禮
遭絕罰主教參與共祭

遭絕罰主教參與共祭
刊登日期: 
2016.12.09

(綜合天亞社訊)中國天主教會最近舉行三場主教祝聖禮,三位新牧都獲中梵雙方認同,然而四川兩場祝聖禮都有遭絕罰主教共祭。

公開團體分別祝聖唐遠閣神父為四川省成都教區正權主教、四川省西昌教區雷家培神父為正權主教,以及王曉勛神父為陝西省安康教區助理主教。

成都唐遠閣神父晉牧

唐神父的晉牧禮於成都主教座堂平安橋堂舉行,由中國天主教愛國會主席房興耀主教主禮,宜賓教區羅雪剛主教和重慶萬州教區何澤清主教襄禮。

共祭者還有南充教區陳功鰲主教、毗鄰貴州省貴陽教區蕭澤江主教,以及樂山教區非法主教雷世銀神父;禮儀中他也為新牧覆手。

雷神父於二○一一年在未經教宗批准下接受非法祝聖為主教,被教廷公開絕罰。除了他,其他主教都是中梵雙方認可的。

一位不願透露姓名的教會消息人士對天亞社說:「教區裡沒有一個神父、修女、教友希望他(雷世銀)出席禮儀,大家都做了很多努力去抵抗。」

消息人士期望新牧「能跟著天主的道路走,不要太親政府」,不過也理解這不是容易的事。

五十三歲的唐主教對天亞社說,自己是非常平凡的人,非常感恩得到教廷的任命,「經由如此,我看到了教會的慈悲、包容和大愛,看到了教廷對中國教會的理解」。

唐主教於一九六三年十一月十七日出生於四川省一個天主教家庭,八四至八八年在四川天主教神哲學院攻讀, 九一年晉鐸。除了在本教區, 也曾於九七至九八年在海南教區服務。他於二○一四年五月當選為候任主教,翌年獲得梵蒂岡任命。

西昌雷家培曾任署理

四川省西昌教區十二月二日於三衙街天主堂舉行雷家培神父的晉牧禮,由中國天主教愛國會主席房興耀主教主禮,毗鄰貴州省貴陽教區蕭澤江主教及重慶萬州教區何澤清主教襄禮。

四川全省的主教也參禮,包括成都教區新牧唐遠閣主教、南充教區陳功鰲主教、宜賓教區羅雪剛主教,和樂山教區絕罰主教雷世銀神父。

西昌教區自一九九九年謝朝綱主教去世後,主教職位一直懸空。

在晉牧後,雷家培主教對天亞社說,他們有向當局表明不希望雷世銀神父出席禮儀,但沒辦法。

雷家培主教於一九七○ 年六月出生,一九九五年晉鐸,二○一○年當選為候任主教。教廷在二○一五年任命他為宗座署理,但一直沒有任命他為主教,有傳言指原因或其涉嫌有違司鐸的倫理操守。

一些教會消息人士相信西昌的個案是在中梵十一月初談判時提出的,因為由選舉產生的這位候任主教是在最近才獲得教廷任命,成為中梵雙方認可的主教。

對於有關他的操守傳言,雷家培主教回應天亞社說:「其實很多人道聽塗說, 如果他願意到我們教區來看一看,了解一下,他就知道了。」

除了操守傳言, 二○ 一一年,雷神父因穿著祭披在台上唱共產主義紅歌的褻瀆行為,令全國許多教友反感。

陝西安康王曉勛晉牧

教堂僅讓二百人參禮

另一方面,陝西省安康教區十一月三十日日在耶穌聖心主教座堂舉行王曉勛神父的晉牧禮,由中國天主教主教團副主席、榆林教區楊曉亭主教主禮,漢中教區余潤深主教和西安教區黨明彥主教襄禮。

渭南教區同長平主教、三原教區韓英進主教、周至教區吳欽敬主教等共祭,卅三位修女及約一百名教友參禮。所有主教都來自陝西省,全獲中國及梵蒂岡認可。八十五歲的教區正權主教葉榮華並沒有出席。

有消息人士對天亞社說,這次禮儀由「政府一手操控」,嚴格控制人數,只能讓二百教友參加,而且要提前多日實名制登記發證,「連助理主教的父母也不參加,把名額讓給幫忙的教友」。

他續說,當局不允許教友在聖堂外參禮,也不許在堂外滯留;「神父跟當局協商了半個月,已盡了力,他們也不希望這樣」。

王曉勛主教於一九六六年一月十九日出生於西安市元馬店村,於八五年入讀陝西省天主教神哲學院至九二年畢業,同年晉鐸。王主教於二○ 一○年當選為安康教區助理主教,當選前已獲教廷任命。