• 主曆 20120101 日 第 3541 期

 


民族發展亞洲中心
重溫《正義在世》文憲

作者: 

(本報訊)民族發展亞洲中心聯同天行者國際使團於十二月十八日假聖瑪加利大堂舉辦祈禱聚會,紀念世界主教會議文憲《正義在世》四十周年。論者指該文憲肯定正義與傳教的密切關係,也推動了教會內的正義和平工作。

當日多位堂區信徒和道明會修士出席,湯漢主教主持聖體降福。湯主教指該文憲對當前的社會發展仍有提醒作用,他指人只是管理世界,不應視自己為世界的主宰,又應與有需要的人分享所有。

席間,天主教正義和平委員會教會顧問陳滿鴻神父演講說,一九七一年的世界主教會議前,好些民族脫離殖民勢力而獨立成國,來自這些地區的主教,在世界主教會議上提出了當地社會的貧窮處境和困難,促使該屆會議回應了正義、人權和發展等課題。

「正義是福傳中不可分割的一部份。」陳神父稱,教會須與其他基督宗教成員一起活出正義,也可與懷有善意的人合作。

《正義在世》文憲對教會的其一貢獻,在於建議成立宗座正義和平委員會,其後各地主教團和教區也成立了正義和平委員會。

出席活動的天主教大專聯會牧民工作者廖俊傑說,青年信徒尤其有責任去關懷社會,見證福音的正義幅度。(祖)