• 主曆 20120101 日 第 3541 期

培育青年推動正義和平

作者: 

二O一二年一月一日為第四十五屆世界和平日,教宗本篤十六世的和平文告主題是「培育青年推動正義和平」,重點集中於當前的迫切問題:在實現公益及肯定公正和平的社會秩序上要聆聽,且重視新世代人的意見,讓他們能充分表達和行使人的基本權利和自由。

教廷介紹此和平日主題的公告指出:教會要「接納青年人,視他們為春天常在的記號,而耶穌就是『更新了一切』(默廿一5)的愛的典範。」又說,教宗選擇的主題具有先知幅度,是先教宗若望保祿二世制定的「和平教育學」的延續。青年們該當在一個複雜及全球化的世界上做正義與和平的推動人。所以需要那些負責教育、培養青年人的人員之間建立新的「教育學盟約」。

教宗的文告邀請我們反思:如何教育青年推動正義與和平?他也邀請青年人做個正義和平的推動者。

香港教區於一九七七年成立「正義和平委員會」、一九九一年成立「勞工事務委員會」, 兩個委員會一直都在堂區和學校方面透過培育,提高大家關社意識,推動正義與和平。但有關工作成效如何?多年前教區要求每個堂區成立「關社組」,由於人手不足,至今仍未能全面實施。即使有「關社組」的堂區,也只是停留在社會服務的層面,能否達到真正的推動正義與和平?

教區專責青年事務的「青年牧民委員會」,暫時也未發展到關社的培育。目前,能關注青年、推動正義與和平事工的,似乎只有「天主教大專聯會」。這個已有五十年歷史、由大專學生自行組成的學生組織,可說是青年人推動正義與和平事工的典型。

可惜的是,近年由於培育方面的問題,天主教大專聯會學生的主動性,相比過去便顯得薄弱,關社意識也見不足。今年,聯會第五十屆幹事會竟找不到同學參與,在沒有幹事會推動下,聯會的關社運動會否變得沒有氣息?

香港教區如何「培育青年推動正義和平」?這是個絕不容易的課題。

教區宜集中資源,如集合正義和平委員會、勞工事務委員會、青年牧民委員會、天主教大專聯會等團體,共同反省如何培育青年推動正義和平,制定策略。另外,要投放資源培訓專業人士,負起教育的使命。因為有適當和足夠的培育者才能打好基層的培育基礎,基礎紮實才能有效地推動正義和平。

當然,一個教區要推動的事項實在太多,就讓我們祈求天主聖神,賜予智慧,讓教區的發展能符合上主的聖意。