• 主曆 20120101 日 第 3541 期

 


聖若瑟英文中學

舉辦科學推廣計劃
作者: 
刊登日期: 
2011.12.30

(本報訊)聖若瑟英文中學的科學推廣計劃於十一月十九日在校內舉行「小小科學家工作坊暨科學比賽」(上圖),八間小學共十二支隊伍參賽。

該校的科學推廣計劃獲優質教育基金資助。比賽前,由聖若瑟校友周啟明博士及黃漢華博士主持演講。周博士以「創意」一詞,讓學生了解要使科技進步須具備創意元素;黃博士則闡述LCD(液晶體)熒幕的發展。

是次科學比賽主題為製作機械人,學生透過程式設計控制機械人射擊標靶。部份參賽隊伍為節省時間,分成兩組,一組負責編寫程式,另一組則裝嵌機械人。

各隊伍完成製作機械人後進行比賽,機械人在無人控制下,按設計的程式,把標靶一一射倒。經過兩 場比賽後,結果由聖安當小學奪冠,天主教佑華小學和聖若瑟英文小學則獲優異獎及最佳合作獎。

宗教週派遣KATSO幹事
該校十一月十四至十八日舉行宗教週,題為「愛與你同行」(下圖)。活動包括天主教同學會新一屆幹事派遣禮,由九龍灣聖若瑟堂杜逸文神父及校長楊少雄主持,新幹事隨即肩負宗教週的各項活動;另外是問答比賽環節及聖經故事演繹比賽,同學於演繹比賽中利用身體語言表達不同的比喻故事,加深他們對故事的了解。

宗教週內,教區青年牧民委員會主持的教友年系列講座名為「活出基督」及「我是主的羊」,讓學生明白如何在生命中發揮愛的精神;壓軸活動為午間宗教音樂會,由老師及同學組成樂隊,藉歌曲帶出宗教信息。校方在將臨期的每星期均在將臨環上亮起一支蠟燭,藉此解釋將臨期和聖誕節的意義。

邀陳方安生與學生交流
另外,該校於十一月十日邀請前政務司司長陳方安生到校,與高年級學生探討一國兩制、人權自由及普選民主等論題,藉以讓學生善用通識課,多認識香港社會。

演講中,陳太解釋基本法原意、人權自由的重要及民主的意義。她分享過去逾四十年在政府工作的經驗,向同學們分享她對立法會結構的見解和評論政府的工作。

問答環節上,學生提出多條圍繞著政黨政治、民主、二十三條立法和民粹主義等問題。陳太臨別時引述孫中山的格言:「政治是所有人的事。」寄語年青人多留意社會動態,多嘗試推動本地民主進程 。(教)