• 主曆 20170416 日 耶穌復活主日 第 3817 期

 


普世一分鐘〔2017.04.16〕

刊登日期: 
2017.04.14

教堂遇襲 埃及兩所科普特教堂在四月九日聖枝主日遇襲,最少造成四十人遇害。恐怖組織「伊斯蘭國」已承認策動此襲擊。教宗方濟各同日在梵蒂岡主持禮儀時,為受害者祈禱,又譴責恐怖活動。教宗將於四月底出訪埃及。


敍利亞衝突 敍利亞四月四日發生涉嫌使用化武事件,最少七十人死亡。國際社會譴責當地政府軍的同時,美軍四月七日在未經聯合國授權下向敍國發射導彈,同樣造成平民傷亡。天主教團體呼籲各方克制,並為事件祈禱。


青年會議 教廷四月六日召開會議,邀請多處地方的青年和青年牧民工作者出席,共商二○一九年以青年為主題的世界主教代表會議。圖示與會者在世青節聖母像前留影。


 

愛爾蘭家庭大會牧函  鼓勵家庭實踐慈悲與愛

(梵蒂岡電台訊)聖座平信徒、家庭和生命部部長法雷爾樞機(K. J. Farrell) 與愛爾蘭都柏林總主教馬丁(D. Martin)三月三十日在聖座新聞室,介紹教宗方濟各為二○一八年八月都柏林世界家庭大會發表的牧函, 牧函強調教會和家庭應在天主的慈悲大愛中行走。

上述大會主題為「家庭的福音:世界的喜樂」。馬丁總主教指「家庭必須成為相遇的場所,接納能治愈人和使人自由的天主慈悲」。


 

芝加哥總教區辦活動  紀念非暴力抗爭精神

( 梵蒂岡電台訊) 美國芝加哥總教區四月四日發起活動標榜非暴力精神,以紀念民權領袖馬丁路德金牧師遇害四十九周年。教宗方濟各致函芝加哥總主教庫皮敕樞機(B. J. Cupich), 表明「和平之路往往不容易走,但這是唯一應對暴力的真正道路」。對於馬丁路德金曾說,人類必須「推進一種抵拒怨恨、進犯和報復的方法,來面對人類的所有衝突,其基礎就是愛」,教宗回應指「非暴力文化不是無法實現的夢,它是能產生重大效果的行程」。


 

波蘭世青移交十字架  送往來屆東道巴拿馬

(梵蒂岡電台訊)波蘭世青節青年於四月九日在羅馬舉行普世青年節教區層面慶祝活動,把十字架和羅馬人民救援之母像交予巴拿馬及美洲青年。

來屆世青節將於二○ 一九年一月在巴拿馬舉行。

交接儀式之前, 聖座平信徒、家庭和生命部四月五至九日在羅馬舉辦國際會議,主題為「從克拉科夫到巴拿馬:與青年同行的世界主教代表會議」,席間研究克拉科夫世青節的成果,並省思公教青年在社會中的角色。