• 主曆 20170423 日 復活期第二主日 第 3818 期

 


聖召委員會四十周年推動牧民工作栽培青年

(本報訊)教區聖召委員會今年慶祝成立四十周年,該委員會成員及義工近年著力推動祈禱運動去帶動聖召文化,亦鼓勵青年多作靈修及參與堂區培育,從而認清召叫。

教區五月慶祝「聖召月」,聖召委員會執行秘書陳美容修女三月二十四日對本報說,委員會近年加強推動聖召文化,以凝聚教會人士關心並帶動眾人思考新推動方式,其中包括邀請信徒參與「聖召祈禱運動」,活動吸引逾二千人參與。

談到四十周年慶祝活動,她指委員會正與活水基金合作,籌備聖召專輯,把聖召故事節錄成三分鐘的電台節目。

母佑會陳修女自二○一五年十月開始擔任執行秘書,她指教會缺乏聖召,全面推動聖召文化及在天主教學校營造聖召氛圍更形重要。

當論及委員會在公教學校推動聖召氛圍的工作,陳修女指委員會鼓勵學校透過「生涯規劃」課程,及早讓學生規劃人生時思考聖召;他們去年更推出聖召教材三年計劃,現有三所天主教中學成為種籽計劃學校,待本學年末分享教學經驗後會出版教學手冊,以便把聖召信息推廣至其他公教學校。

教區一九七七年成立「聖召推行小組」,七八年正式定名為「香港天主教教區聖召委員會」,早年由來自教區及修會等的代表一起推動委員會的工作,透過每月祈禱、聖召生活營、音樂會等鼓勵青年辨別聖召。

修生:靈修培育乃關鍵

對於鼓勵青年回應聖召,教區修生殷灝峰四月五日對本報說,聖召來自靈修,同時需要經驗與服務去趨至成熟,教會團體可為青年提供更多成長的平台,加深靈修和對生命的體會。

殷灝峰自言年少時並非熱心教徒,然而透過後來的堂區服務經驗,加上參與二○○五年德國普世青年節,他感受到天主的召叫,後來更擔任世青香港團的籌備義工,○八年加入聖神修院。

他指世青提供靈修、服務與學習的機會,而自己當年感受到聖召後,首先找堂區神父辨別並參與教區聖召委員會屬下聖召小組的每月聚會。他表示,聖召乃聖神在人身上工作,故此有意回應的青年須在靈修路上不斷成長。

堂區青年:從祈禱出發

在職青年信徒朱彥宗協助聖召委員會在堂區推廣聖召祈禱運動,他四月六日對本報說,祈禱是推動聖召的第一步,其次須配合家庭及青年培育,讓父母與子女談聖召,並讓青年盡早透過融入堂區生活去認清使命。

他認為青年可透過服務教會去辨識人生優次與聖召,亦直言他們回應聖召所面對的掙扎是需要割捨興趣與事業。朱彥宗服務堂區聖母軍已五年,去年起參與聆風樂禱及小組活動,也會與委員會的神師會晤以辨別聖召。(高╱鄧)