• 主曆 20170507 日 復活期第四主日 第 3820 期

【社論】花地瑪聖母的啟示

一九一七年聖母在花地瑪顯現,而教宗方濟各將於本月十三日前往當地主持這難得一遇的百年慶典。

一九一○年葡萄牙發生了革命,君主政權被共和國取而代之, 間接使這個傳統的天主教國家遭受到史無前例的迫害。許多神職人員被逐出境;修院、教產被充公;政府希望消滅宗教。

一九一四年人類歷史上第一次世界大戰爆發,戰火如火如荼在各地蔓延,人類面臨的大災難不知何時可以結束。就在這個關鍵時刻, 天主打發聖母,來到葡萄牙里斯本外的一個小村莊花地瑪,顯現給三位不到十歲的小牧童。

一九一七年五月十三日,這三位小牧童:路濟亞九歲、方濟各八歲、雅仙達六歲,他們都是表兄弟姊妹,也是最純潔而熱心的天主教徒。中午時份,他們一同念玫瑰經,忽然看到山坡上的橡膠樹上有一個發光的人向他們飄來,聖母就這樣給他們顯現,一連六個月, 每月都是十三日。在這六次顯現期間,牧童們遇到了家庭中及社會上的各種壓力,甚至迫害、恐嚇及監禁,但是無法阻止一次比一次更大的人潮。

三位目睹聖母顯現的小童,其中兩位不久先後逝世,只有路濟亞進入修院,保存了聖母給她的三個秘密,而路濟亞修女亦已向教會神長證實這三個秘密:一、蘇聯共產主義的解體;二、兩次世界大戰的結束;三、聖教宗若望保祿二世的被刺。而最值得紀念和慶祝的,是葡萄牙這個虔誠的天主教國家終於擺脫了共產主義的控制,使教會恢復傳教自由,而每年由世界各地到花地瑪朝聖者絡繹不絕。

今日的世界看來仍然是百孔千瘡,雖然沒有蘇聯的共產主義, 但是存在新興的各種畸形主義、變質的社會主義,各地社會的恐怖主義,使人的生命得不到保障,而一些政權仍在迫害宗教與人權,甚至設法控制宗教,改變宗教的制度, 成為政黨的工具。

因此,花地瑪聖母仍然在呼籲人類,投奔到她無玷之心,熱心誦念玫瑰經,並謹守每月首星期六恭敬聖母,參與彌撒,勤領聖體,多做補贖!

最後而又最重要的是我們每個人的悔改與補贖,因為天主的慈悲是藉著聖母無玷之心,要改革我們的生活和我們思想行為和心態: 只有悔改與補贖才能改變人類的命運。

真福雷永明神父在他的著作中曾這樣說:「為了拯救人類世界,耶穌願意立定聖母無玷聖心的敬禮。」