• 主曆 20170514 日 復活期第五主日 第 3821 期

【社論】讓親情延伸的五月

五月是母親節,是個親情的月份,更是尊敬聖母的月份,它提醒我們必須同時尊敬天上和地上的母親。每年母親節,這個尊敬婦女、歌頌母愛的日子, 已成大眾的節日。坊間大小不同的慶祝方式,都在表達對母親孝愛之情。

聖母瑪利亞是女子中最受讚頌者,更是婦女中的典範楷模。今天,聖母仍不斷地照顧世人——其地上子女的需要,不斷代禱及守護眾生;至於現世生活中的母親,也是眾子女的依靠和希望。

教宗方濟各於一月廿五日的教理講授中,亦曾公開稱讚婦女, 說她們常給人帶來希望和信德。教宗述引舊約的友弟德傳,指出友弟德是「一個有信德的婦女,因為她知道只有天主的救恩能使他們脫離敵手」;又說「她是勇敢的,勇於前行!這是我的觀點:婦女比男人更勇敢」。教宗這番話提醒我們要珍惜、敬重那些充滿生活閱歷的母親和祖母,她們經常給我們訴說智慧之言。

環顧現實生活,今天離婚數字高企,據政府統計,二○一五年全年的離婚判令達二萬零七十五宗,這些家庭的孩子所遭受的傷害,可想而知。而因父母離異頓成為單親家庭,他們為數不少是母兼父職去照顧孩子的。如此一來,此刻談論母親節,是否更該看看這群單親媽媽的需要,以及教會應給予的關顧? 

教宗方濟各在《愛的喜樂》勸諭第八章中特別論及如何陪伴、關懷脆弱處境中的家庭。目前香港教區在此方面提供服務的機構, 除了有香港公教婚姻輔導會外,亦有香港明愛家庭服務部,以及教區婚姻與家庭牧民委員會等,求助者可從中獲得專業的服務。

然而,為更多單親家庭而言,更常見的需要可能是日常生活中的支援,例如遇到緊急事故時可託人照顧孩子、或孩子的日常功課輔導服務等,而此等都是信徒可隨時參與的愛德服務。

事實上,每位信友或多或少都能回應這些家庭的需要,若要帶動這服務風氣,堂區司鐸或可多宣揚這方面的關懷訊息,在堂區建立起主動互助的關愛文化,讓每個人都成為對方的近人。曾有教徒表示,他們樂意關顧這些單親家庭的需要,當義工去提供服務, 卻不知如何入手。如他們能從堂區開始,累積經驗,使服務蔚成風氣,定能回應離異家庭的需要。

讓我們把五月親情的愛延伸開去,履行每位基督徒關顧近人的責任。