• 主曆 20170514 日 復活期第五主日 第 3821 期

宗座外方傳教會與正委會 出版馬普莫神父《毋殺人》中譯本

刊登日期: 
2017.05.12

宗座外方傳教會、天主教正義和平委員會,及意大利「馬普莫神父基金會」最近合作,出版新書 《毋殺人》。

《毋殺人》一書,以教會十誡中第五誡為名,是意大利神父馬普莫生前最重要的著作,經過多年來的努力,此書終於在香港首次以中文發行。

馬普莫神父( P r i m o Mazzolari),被譽為「意大利的本堂神父」,是意大利二十世紀最著名的堂區司鐸。

馬普莫寫作了不下二十幾本書,內容凸顯了他對當代意大利和歐洲社會、神學與文化的廣博知識。他的論調總是與法國不守成規的傑出神學家吻合,於是他成為基督徒合一運動及增強平信徒在教會內角色的早期倡導者。

馬普莫一九五九年初曾會見米蘭總主教蒙蒂尼。當蒙蒂尼成為教宗保祿六世之後,他感慨地回憶馬普莫說:「常常有人說, 我們不會祝福馬普莫神父。這是不對的:我們也祝福他!但是大家都知道,他的步伐太快,我們要努力地跟上他⋯⋯。」

同年二月五日, 教宗若望二十三世親切地接見了馬普莫。他們談論到此前十天公布的梵蒂岡第二屆大公會議將要進行的工作。馬普莫帶著教宗給予的「莫大安慰」離開羅馬。梵二會議將採納馬普莫的諸多見解,可是他無法看見。這位「意大利的本堂神父」與教宗會面後僅兩個月, 便與世長辭。

《毋殺人》的主張

馬普莫神父以他對和平主義及相關的思想而名聞遐邇。他一九五五年出版的《毋殺人》(Tu non uccidere)理所當然被視為具有里程碑意義的文本,促成歐洲和平主義的各種著作和行動的興起。

在《毋殺人》中, 馬普莫提倡在任何和所有情況下拒絕戰爭, 他認為《聖經》上「毋殺人」的誡命不能有例外或緩和的解釋。甚至如今在核力量的世界裡,連自衛戰爭也沒有正當的理由。馬普莫的基本主張是「沒有正義就沒有和平」,源自教宗庇護十二世牧徽上的格言。

《毋殺人》的文本經過幾年醞釀,到一九五二年八月十五日準備就緒,但內容過於激進,出版社不願意將這樣的著作推出市場。最終,一家小型出版社在一九五五年四月將之以匿名出版。不到一年時間,第一版在一九五六年三月被搶購一空,但第二版仍是匿名出版。

一九五八年二月,教廷決定禁止銷售這本書。一九六五年,在梵二大公會議期間(馬神父已逝世),這本書的第三版面世,封面首次印上作者的姓名,其中五百冊分送給梵二的與會神長,對他們討論《論教會在現代世界》牧職憲章(Gaudium et Spes)中有關戰爭的訓導具有一定的影響力,儘管馬普莫的激進立場沒有被採納及包含在憲章中。

意大利傳媒報導,教宗方濟各將於今年六月二十日,特親自前往意大利小鎮Bozzolo,親自在馬普莫神父墓前祈禱,以肯定馬普莫神父對教會的貢獻。

在香港,正委會表示,對於能出版馬神父的著作感到榮幸。特別是在今天,當社會人士對目前的政治困局感到迷惘,有人甚至倡議暴力抗爭,無底線抗爭之際,馬普莫神父的思想和文字, 在此時代更顯得重要和有意義。

《毋殺人》新書發佈會將於本年五月廿一日(主日),下午三時至五時在香港西灣河耀興道72 號聖十字架中心五樓舉行。天主教香港教區湯漢樞機、意大利克雷莫納教區(Cremona)辦公室主席Maurizio Ghilardi神父及宗座外方傳教會的甘浩望神父將會出席及作分享。

同場將會播放一套影片,影片內容是有關馬普莫神父的思想如何影響宗座外方傳教會神父在香港的工作 。毋殺人一書內容發人深省,值得每位教友閱讀,重新思考教會的訓導和日常生活的關係。

  • 天主教正義和平委員會供稿
  • 出席新書發佈會或認購新書, 可致電2560 3865與正委會秘 書處聯絡
主曆: 
復活期第五主日