• 主曆 20170514 日 復活期第五主日 第 3821 期

【讀者心聲】不宜簡稱「教會改革」

收到公教報(5月7 日第3820號)在第一版見到大題目是「教會改革五百週年講座」。本人以為並不適宜。這裡的「五百週年」明明是指馬丁路德「誓反」的五百週年, 「誓反教」(慣稱基督教)稱之為「改革」(Reform),我們可以稱之為「改革運動」(之一)或準確地稱之為「誓反教改革運動」。簡單地稱之為「教會改革」有誤導之嫌。 

那不是教會改革的開始, 是一個連帶很多問題的「改革運動」,甚至使教會的團體嚴重分裂。 

歷史上大家知道“Reformation”指的是“Protestant Reformation”,歷史上大家稱天主教對這運動的反應(尤其是脫利騰大公會議)為“Counter Reformation” 「反誓反教改革運動的改革運動」,其實我們相信這才是在聖神領導下的一個忠於福音的改革運動,稱其為「教會改革」倒也可以。

混淆概念為改革,為合一都沒有幫助。 

• 一位還在努力改革自己的基督徒

刊登日期: 
Friday, May 12, 2017 to Thursday, May 18, 2017
Sunday, May 14, 2017
3821
復活期第五主日