• 主曆 20170528 日 耶穌升天節 第 3823 期

【泰澤文風】下一站,香港

刊登日期: 
2017.05.26

泰澤:信心在人間 
朝聖旅程
 

二○ 一六年十二月卅一日晚上,在拉脫維亞首都里加舉行的第三十九屆歐洲青年聚會期間,泰澤團體院長艾樂思修士(Brother Alois)向出席聚會的一萬五千名青年公佈由泰澤團體始創人羅哲修士(Brother Roger, 1915- 2005)在數十年前開展的「信心在人間朝聖旅程」的下一階段:「我們當中有一些來自亞洲的青年;一年半後,他們將於二○一八年八月八日至十二日在香港舉行『信心在人間朝聖旅程』歡迎我們。」

該日晚禱前, 艾樂思修士邀請亞洲青年坐在修士們和他的前方,香港青年更被邀請坐上首排。來自香港的參加者於宣布二○一八年香港泰澤聚會的消息時表達興奮與期待的心情,香港青年特別就地取材製作了彩色標語,當中有人「瞓身」找顏料,又「趴地」合作上色,各司其職;晚禱時各人專心致志,但兩小時祈禱後又樂於充當布景板供各國青年合照,傳播二○ 一八泰澤香港聚會的喜訊。

本屆歐洲青年聚會, 正是人與人之間互信的見證。為當地人而言,其實鮮有這規模的國際活動。拉脫維亞只屬於北歐波羅的海的一個小國,在國際舞台上往往都是被忽略的一員,國際社會對她的誤解更是不勝枚舉。這次聚會約一萬五千多名參與者,但里加的人口卻只有大約六十四萬。然而,大多數的歐洲聚會參與者皆獲安排到寄宿家庭留宿,單是開放寄宿家庭,讓來自歐洲各國,甚至其他地域的青年暫住五日四夜,便已是讓不同年代的歐洲人跨時空、跨語言互相了解的契機。相信日後眾多有份參加這聚會的人,都會珍惜期間建立的友誼。

當艾樂思修士公布二○ 一八年將主辦泰澤聚會的一刻,其中一位來自香港的參加者許碧茵表示: 「當艾樂思修士公佈有關消息時, 全場頓時掌聲雷動,我的心猶如鼓聲一樣跳動,內心的歡樂及喜悅卻無法掩飾。期盼二○一八年八月將有數以千計的青年到訪香港。但香港是彈丸之地,我估計安排住宿將會是其中一項聚會時實際要解決的事情。但無論如何,這確實是『信心朝聖之旅』,我期待著在二○ 一八香港泰澤聚會中遇上每一位參加者,並歡欣地迎接你們!」

另一位香港青年梁慧妍在消息公布後向泰澤團體寫道:「我為泰澤團體在香港主辦青年聚會感到驚喜。香港的生活節奏急速,我們看似忙得無暇思想有甚麼可以與世界其他角落的基督徒分享。或許泰澤團體和參加者可以與香港人同行, 讓香港信徒重拾一顆簡樸的心,藉您們的參與和笑容提醒香港的基督徒可以聯合亞洲的兄弟姊妹,彼此在信仰上交流扶持。」

一起,成為開闢希望的途徑

第三十九屆泰澤歐洲青年聚會的主題為「希望」,泰澤團體在聚會發表了二○一七年的四項建議, 《一起,開闢希望的途徑》。該四項建議勸勉基督徒要常常秉持希望、度簡樸生活,並邀請人們團結起來以彰顯福音,讓友誼帶來和平。

另一方面,現時亞洲東北地區的政治和外交形勢並非處於最好的時刻,歷史帶來的包袱仍然沉重, 前景不明。基督徒從何及如何為將來找到希望?將於二○一八年在香港舉行的洲際泰澤聚會中,參加者將在共同的基督信仰基礎上,深化彼此的了解和信任,共同為亞洲地區的和平與修和努力,並藉此深化信仰、友誼及團結,一起為己及所屬地區尋找希望。 

二○一七,在香港奏起 
               基督內共融的前奏

二○ 一八的聚會是一個發現和學習的好機會。同時,泰澤團體亦為這準備在香港舉行的泰澤國際性聚會踏前一步。藉著香港教會團體的協助,泰澤團體將於二○一七年七月十九至廿三日(星期三至日),假天主教伍華中學(香港九龍新蒲崗彩虹道5號),籌備一個與法國泰澤每週聚會相似的青年夏令營。為期五天的聚會,以泰澤歌詠和靜默共融祈禱、友誼的交流, 在聖神的共融中讓我們為二○一八年做好準備。為希望多了解過泰澤團體想法或默想方式祈禱的朋友, 這聚會是一個發現的好機會。

主曆: 
耶穌升天節