• 主曆 20120108 日 第 3542 期

 


潔心林炳炎中學四十年

聖母潔心會栽培學生成材
作者: 
刊登日期: 
2012.01.06

(本報訊)「四十年來,學校照顧學生成長,給予愛和關懷,培育她們『明心明德、潔己潔人』(校訓)的精神。」聖母潔心會修女戴潔瑩稱,修會與擁有共同理念的人士一起辦學,讓學生經驗主愛。

現職該校校董、目前協助宗教培育的戴潔瑩修女稱,修會以「榮主救靈」的神恩,透過教育工作傳教,「修會於一九三六年在中國江門成立,五四年逃難到港,得到瑪利諾修會及教區的幫助,在港島摩星嶺設會院,提供學前、小學及中學教育,隨後展開多種社會服務,包括開辦老人院、協助堂區、醫院牧民、探監等。」

高峰時期,修會有二十四名修女,至九十年代在聖召缺乏以及修女平均年齡漸長,不得已放棄秀茂坪潔心小學的辦學權,現負責三所學前教育中心、一所中學及兩所長者服務中心。

昔日社會重男輕女,女性備受歧視及忽略,戴修女說:「尤其是潮州籍家庭,男孩可以吃粥,女的只能吃粥水。」當時的修女有見及此,於是創辦女校,栽培女孩讀書,希望她們將來能獨立自主。

一九七二年,聖母潔心會於九龍橫頭磡開辦潔心林炳炎中學,戴修女稱,當時該區學生普遍來自貧窮家庭,政府仍未實施九年免費教育,學校除對有困難的學生提供學費資助外,甚至幫助她們校服及書簿的費用。

戴修女在該校擔任牧民工作已有十一年,看著不同時期的女孩成長,在她心目中,「學生很純品、簡樸、關心他人需要。」她續說:「我陪伴她們一起度過中學生活,遇到困難時,她們會視我為可信靠的傾訴對象。」

在該校任教十八年的楊美蓮認為,修道人在學校服務,對師生有鼓勵作用,「她的形象有如大家長,即使非信徒學生也愛親近修女,試過有非教徒舊生的家人過世,也回母校找修女為亡者禱告;對老師而言,因修女有豐富的祈禱和靈修生活,在教育決策上能兼顧到信仰幅度,讓同工參考。」

楊美蓮是宗教及心靈教育組主任,她很欣賞校內濃厚的關愛文化,她說:「有不少插班生表示,不但沒有受到原校同學的排斥,反而得到她們的關心和照顧,這種關愛文化很難得,儘管讀書時有競爭,但仍會互相勉勵。」

近兩年,該校與香港中文大學合作推動心靈教育,剛在本學年到任的校長劉瑤紅稱,不論是學生及老師也需要心靈教育,「學生在學校獲得知識,對她們將來的社會成就或有幫助,但品德及人格的培育,例如自律、自愛、自省等,卻真正令她們一生受用。」

劉瑤紅表示,「在現今文化衝擊及多元的社會下,學生須要得到良好的心靈支援去面對挑戰;同樣地,老師亦會遇上挫折或疑惑,宗教心靈的支援可發揮靈性上的功效。」

二O一一年初,二十多名修讀視覺藝術科的學生為慶祝建校四十周年,在校內繪畫巨型壁畫,題為「讓夢想飛翔」。

劉瑤紅說:「畫作寓意四十年來,一群有心人與修女一起辦學,默默耕耘,幫助社會上有需要的人,使夢境成真。」她稱,現今青年對前景及目標感到模糊,希望這個主題能提醒學生定下人生目標,努力實踐。(高)
 

 
感恩祭  開放日  賀校慶

(本報訊)潔心林炳炎中學在剛過去的十二月慶祝四十周年校慶,校慶主題為「讓夢想飛翔」。

全校師生十二月九日前往聖方濟各堂參加校慶感恩祭,感謝天主對學校的眷顧及聖母潔心會創校的恩慈。校慶感恩祭由陳日君樞機主禮,聖方濟各堂主任司鐸譚坤神父襄禮,多名神父共祭。禮儀中,陳樞機為學生講解聖母無染原罪的信理,亦提醒學生要明辨是非、善作抉擇,善用上主的恩賜。

當日全體師生除了以歌詠及祈禱感謝上主的恩典外,中六學生更以禮儀舞帶領同學詠唱《獻上》一曲。領聖體後,一位中六學生,將燃點著燭光的蠟燭台交給一位中一同學,象徵薪火相傳,寓意同學將學習的知識與德行代代相承;並希望同學在日常生活中,成為世界的光,燃亮自己,照亮他人。於禮成詠中,全校成員頌唱校歌。最後大家以《願主祝福你》一曲結束整個禮儀。

感恩祭外,該校學生十二月開始合力清潔校園,準備十二月二日至三日的開放日。

開放日當天學生於台上表演爵士舞、中樂、皮影戲、話劇、雜耍、武術和合唱。而不同學科的展覽亦讓來賓體味到多元學習的樂趣,除中英數的趣味遊戲外,還有科學遊蹤、旅遊常識、健康資訊、美術彩繪、通識的?房處境劇更兼有趣味時事,既讓學生將所學溫故知新,也讓她們學習觸類旁通,將知識生活化。

四十周年慶典的校友聚餐十二月十日在校內舉行。

校方指出,該校學生早於二O一一年初已開始在學校外牆繪製壁畫;另外熱中寫作的同學為校慶特刊訪問傑出校友;學校更請來大律師余若薇,與高年級同學分享如何成就夢想;同學亦會在即將出版的文集裡細說她們如何在夢想中飛翔。(教)