• 主曆 20170618 日 耶穌聖體聖血節 第 3826 期

【泰風文澤】守「手機齋」

作者: 
天地人
刊登日期: 
2017.06.16

最近我與一班朋友在餐廳中聚會,因與他們很久沒見,所以我非常珍惜這個機會,希望可以了解一下彼此之近況。可惜,當大家坐下後,許多人都只顧著玩智能手機,回覆whatsapp,上facebook,好像不太留意大家身邊所發生的事,其實當下一刻,我都有些不開心,在百忙的生活中,大家能夠約出來聚會,實在十分難得,為甚麼還要將時間放在虛擬的網絡世界,而不注視一下身邊的朋友?不過,當我慢慢反思,才發現原來我對天主或其他人,都是如此⋯⋯ 

網絡世界真的十分精彩,有各種不同的即時資訊瀏覽,而同時whatsapp又有許多信息需要回覆。在沒有智能手機的年代,我一般習慣在晚上十點左右祈禱,通常是閱讀聖經和默想,但自從有了智能手機後,祈禱的時間就慢慢順延,許多時候都因為要回覆message,或者看一些精彩的網劇,推遲祈禱時間。最初,我會與自己講:「好,睇到十點三左右就祈禱」,之後慢慢順延至十點半,再推遲至「十點九」, 「十一時」,「十一時半」⋯⋯最後索性不祈禱,或「事事旦旦」念一兩句經文就到此為止。當抱怨朋友為何只看智能手機,不留意身邊的人時,但許多時候我都是如此對待上主,可能上主在那一刻,都會感受到被冷落和忽視。原來我在祈禱生活中,常常「忙於」玩智能手機,卻「忘記」了上主。

十年前有一部電影叫《戲王之王》,當中有一幕場景,由黃秋生飾演的戲劇大師, 帶領由詹瑞文所演的戲劇學院學生,一起到街頭上觀看途人的表情和舉動,之後戲劇大師總結:「最好看的戲不是在舞台上,而是在現實生活中。」因為在街頭上,可以觀看人與人之互動。不過在現時的生活中,這句對白都未必適用,只要看看地鐵,巴士或街頭,許多人都只會低頭望著智能手機,我們再難以捕捉人與人互動之情景。當我反省我的生活時,都常常犯下這個毛病,自己已經習慣「低著頭」看手機,而不習慣「抬起頭」望向別人。

回想幾年前在泰澤團體的生活體驗,團體內沒有wifi設備,最初第一個星期在泰澤生活時,好像感到「與世隔絕」,因手提電話沒有發出任何信息通知,令我非常不習慣, 但當時遇到一位到泰澤朝聖的香港神父,他對我說:「在泰澤團體內生活,沒有上網設備,可能令我們難以習慣,但這都值得令我們反思:到底人沒有facebook,whatsapp, 是否不可生存?」後來我在團體中的各種體驗,令我深深明白神父這個提醒。正因為沒有wifi,所以在泰澤,人才可以有機會面對面互相溝通,真誠分享彼此的文化,乃至學習如何面對差異與衝突,努力作出修和。智能手機的確為人類的生活帶來不少方便,但我們往往聚焦在這種溝通工具,而忽視了身邊活生生的人,慢慢就會令人與人之間忽略對話和聆聽,我們或許再不懂得與人分享,談話和學習面對人際間之衝突。教會傳統會在星期五守小齋,除了飲食上的調節之外,不妨嘗試守「手機齋」,在當日放下手機,面對面與其他人對話,相信當我們不再將時間集中在智能手機時,就會發現其實人與人之間的對話是十分可貴。

•「泰澤同鄉會」供稿

主曆: 
耶穌聖體聖血節