• 主曆 20170716 日 常年期第十五主日 第 3830 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2017.07.14

安息主懷服務教廷廿二年 

(梵蒂岡電台訊)教廷新聞室前任主任納瓦羅博士(Joaquin Navarro-Valls)七月五日安息主懷,享年八十歲。

納瓦羅是主業會西班牙籍平信徒成員,他行醫數年後投入新聞界,曾擔任戰地記者,在聖若望保祿教宗邀請下,於一九八四至二○○ 六年擔任教廷發言人。納瓦羅更為聖座外交扮演了重要角色,以梵蒂岡代表身份參與多場聯合國會議。

 


 

德國主教呼籲20國集團
促進和平提防獨裁滋長

(梵蒂岡電台訊)德國主教團社會政治事務部門負責人奧弗貝克主教(Fr a n z- Josef Overbeck)於七月峰會舉行前夕呼籲二十國集團致力處理和平及環保問題; 他亦關注到在不同地區「出現獨裁國家的模式」,情況令人擔心,他呼籲美國在和平與安全、世界公平貿易、保護環境等問題上擔任重要角色。

二十國集團峰會於七月七至八日在德國召開。

 


 

羅馬舉辦宗教馬拉松
鼓勵信徒融入社會文化

(梵蒂岡電台訊)教廷文化委員會與羅馬市政府七月三日舉辦新聞發布會,宣布將於九月十七日在羅馬舉辦首屆和平之路半程馬拉松活動,旨在鼓勵不同宗教團體融入當地豐富的文化。. 

聖座文化委員會副祕書長桑切斯蒙席(M. Sanchez Alameda)對梵蒂岡電台說, 賽程為二十一公里,參賽者藉著賽跑把羅馬城不同的神聖場所連接起來,如聖伯多祿大殿、猶太會堂、新教教堂、東正教教堂,以及羅馬城歷史和藝術的偉大紀念性建築。 

 


 

教廷駐聯合國代表: 
醫藥不應只屬於權貴

(梵蒂岡電台訊)聖座常駐聯合國日內瓦辦事處觀察員尤爾科維奇總主教(I. J u r k o v i c)七月五日在世界知識產權組織常務委員會會議討論專利與健康問題時, 強調以合理價格購得醫藥不僅對貧窮與發展中國家是挑戰,對發達國家亦然。他並重申教宗方濟各的信息,指不應只有少數權貴能得到診斷和治療,因為沒有一個人的生命比另一個的更神聖。