• 主曆 20170730 日 常年期第十七主日 第 3832 期

【聖言在野】收藏

常年期第十七主日(甲年讀經) 

讀經一:列上三 5,7﹣12
答    唱:詠 119
讀經二:羅八 28﹣30
福    音:瑪十三 44﹣52 

作者: 
李達修
刊登日期: 
2017.07.28

很多年以前,有一次從聖神修院返回大嶼山途中,在快餐店歇腳用飯。靜觀食客百態之際,發現當中一名年約四十歲的男子,他的打扮至今難忘。一身全新白淨的運動套裝,特別之處在於每一件衣物都很清楚印有那個相同的黑色商標圖案,顯示全屬一個品牌。這人在面前排隊取食物,彷如替該體育用品公司作活動廣告板。於是無聊地上下打量他,數算在他身上一共有多少個剔(鈎):帽子、上衣、短褲、白襪、球鞋、手帶以及休閒包。那天該「九剔之謎」確實令人無言。這位先生究竟想表達甚麼?用意在何?雖然不甚認同他的品味和風格,不過不得不佩服這份講究與執著,甚至可以用「虔誠」來形容他對該品牌的專一與鍾情。

許多人都喜歡收藏同一類的東西。這種傾向可以是在反映人的獨特個性, 也可以顯示出人的審美眼光和價值觀, 收藏品亦可能成為人的感情投射對象。重複細看自己搜尋和收集的藏品,把它們展覽出來炫耀一番,彷彿再三地刷自己的存在感,由物件中肯定自己在歲月裡累積下來的痕跡與成績,不是甚麼壞事。在各式各樣的收藏中,舊照片是必然的了。少年時便曾經從集郵開始,漸漸變成收藏書籤、唱片、領呔、手錶等。

其實不管收藏哪一種東西,熱情可是少不了的推動力。無論是玩具還是古董,實用的抑或觀賞的,都追求精緻、獨特、完美;渴望得到完整一套、罕有版本,因為具有紀念價值。有人把這份嗜好看作一種物質與心靈上的投資,除了從中獲得滿足感之外,某些收藏品種且有升值的能力。耶穌似乎很了解人的這種心態。祂把天國比喻作那使我們傾心著迷,義無反顧要得到的寶貝和珍珠。(瑪十三44 — 45 ) 

天國是心靈的地域

特別的偏好與熱情,必定來自物件對個人的吸引,及對自己的意義。這份熱情於是推使我們對該收藏的對象興趣日濃,愛好把它仔細研究,更對它觸覺敏銳。一旦發現到其蹤跡,便會像耶穌所描述一樣,高興到不得了,又怕給別人捷足先登,把它奪走,所以不管付出極大代價,要「賣掉所有的一切」(瑪十三44 , 46 ),還是願意攫取。我們基督徒的嗜好是甚麼?偏愛福音?追求天國?不要說讓人知道會感到尷尬,沒有信仰的人尤其會質疑我們的眼光,認為是執迷不悔。我們卻不用怕旁人看法, 只顧著好好珍惜和收藏寶貝,設法保持珍珠於最良好的狀態。

問題仍舊是:我們懂得欣賞天國嗎?我們會對天國臨現的警覺性那麼強?我們會為了收藏天國的經驗,不惜一切代價,作出各種犧牲,以求累積一次又多一次?可能這樣一問,我們會好像玩兒時的康樂棋般,滑回起點去了。甚麼是天國?天國有甚麼吸引力?這情況真像一次學年的中期測驗。我們得溫習一下耶穌在常年期較早時的講授,各自對天國的認識與印象作反思與綜合。

天國有甚麼?天國有的不是每天的零碎慾望,讓人無止境地貪求著,滿足了一項,便立即急忙轉而追求下一項; 或是因為滿足不著而心生不忿,誓要想盡辦法直至得手為止。我們內心深處最渴求甚麼?我們認為生命真正寶貴的是甚麼?天國有的便是那些甚麼。只是我們連真正最渴求最寶貴的是甚麼亦不知道,或自以為知道,其實卻不。耶穌便幫助我們,介紹我們進入天國,把它們辨認出來。

天國是一個境界,是心靈的地域; 天國植根於生命,並導向真理。因此每當我們嚮往真理、活於真理中,我們便在進入天國,得享天國的福樂。真理是無價寶,要活在真理中,付出的也是無比代價,但亦無悔。屈辱、失勢、貧賤都甘願承受,不屑違反良心的安逸富貴。當今世界的危機,是真理給混淆, 良心被弄歪。培養正確的良心,才避免只按主觀立場和私人利益來判別是非。客觀扎實的倫理道德標準,在天國外很有可能吃虧,但在天國內積存永恆的財產。

不要讓消極文化說服自己

撒羅滿在夢中與上主的對話,正顯示出他願意按照那顆正確的良心指引。作為以色列的君王,他沒有自恃,自覺理所當然應是他。意識到所掌握的權柄有多麼強大,他亦沒有只顧著要自己長壽和求個人富貴,卻以謙虛大愛,為人民著想,祈求上主賜予智慧的心,來判辨善惡。(列上三9)上主當然喜愛他,不但賜他所需,使他能辨明正義, 以履行重任,並賞他更多祝福恩惠。

此外,天國還滿載信靠、平安與希望。在滿佈陰霾的世界氣候裡,有許多形式的絕望與恐怖愈見散播流行, 把本來俯拾皆是的希望掩蓋起來,使我們以為希望已經變得稀少,因而亦失去平安。耶穌藉著這個簡單的比喻勉勵我們,不要放棄,繼續尋找,努力收集。而尋找希望的方式,並不是踫運氣,而是在信靠天主聖神的助佑下,撥開把它壓住的黑暗污泥。不要讓消極文化說服自己,不要受惡毒潮流感染。一旦發現希望的線索,便如獲至寶般繼續發掘, 並將出土的珍貴希望,就是因愛天主蒙召成義,分享祂的光榮(羅八30 )的希望,好好保存。

一顆珍珠,代表著恆心忍耐磨練出來的雍容高貴,兼備純樸、溫柔、安寧的氣質。漫漫人生路正需要這份美德, 來支撐及自持。我們也切莫錯過這顆天國的寶珠。「世上易求無價寶,人難覓得一知音。」當然,天國還有耶穌,作我們的心靈伴侶,開導我們的情緒,傾聽我們的心事。我們也考慮收藏與耶穌相遇的點滴嗎? 

  • 李達修神父為香港大嶼山聖母神樂院隱修士
            主曆: 
            常年期第十七主日