>其他「最新新聞

湯漢樞機榮休 楊鳴章接任香港主教 8月5日(週六)下午3時主教座堂祈福彌撒

(公教報訊)聖座新聞室和香港教區八月一日同時發稿,表示教宗方濟各已接納湯漢樞機辭任香港主教,並由楊鳴章主教接任香港主教。教區將於八月五日(週六)下午三時假中環堅道的主教座堂為楊主教舉行祈福彌撒。

香港時間八月一日下午六時,教區發稿,表示「湯漢樞機於二○一四年六月,以其達到七十五歲的退休年齡而向教宗方濟各請辭香港教區主教職務(見天主教法典401條1項)。教宗方濟各當時決定湯樞機延任三年。該三年任期既已屆滿,按教宗方濟各的安排,湯樞機由今日——即二○一七年八月一日——起退休,而依照法典409條1項的規定,楊鳴章助理主教同日接任為教區主教。」

七月三十日,湯漢樞機在主教座堂主持主日彌撒。湯樞機在講道中說,早前他收到教廷萬民福音部部長斐洛尼樞機(F. Filoni)的信函,信中提到他退休一事,指出其福傳使命與服務不會終止,而是調整。他說,未來會有較多時間住修院,預計每週會回來教區中心一次。

七十八歲的湯漢樞機卸下香港主教的職務後,將繼續服務普世教會,包括繼續出任宗座宗教交談委員會委員等。

--按下見主教公署通告

日期: 
Tuesday, August 1, 2017