• 主曆 20170813 日 常年期第十九主日 第 3834 期

 


《新華社》禁止屬下記者 稱呼陳日君樞機「榮休」

(天亞社訊)中國《新華社》在一份禁用和慎用詞列表上,指示內地媒體工作者不要稱陳日君樞機為香港教區的「榮休主教」。

據一些中文媒體在微信張貼的《新華社新聞信息報導中的禁用詞和慎用詞(2016年7月修訂)》上的第四十八條指示,「不稱天主教香港教區退休主教陳日君等為『榮休主教』,應稱為『前主教』」。

同一條的指示提醒內地媒體,對港澳反對派自我褒揚的用語和提法要謹慎引用。如不使用「雨傘運動」的說法,應稱為「非法『佔中』」或「違法『佔中』」。

第一份《新華社在新聞報導中的禁用詞(第一批)》於二○一五年十一月發出, 共四十五條。這次的新修訂是直至一六年七月,在原來列表加上五十七新條,共一百零二條。

榮休主教陳日君樞機年來一直為香港的民主和社會事務執言,他是唯一被點名的天主教人物,也是全份名單中被提及的兩個宗教人物之一。另一位是伊斯蘭教先知穆罕默德。列表分五類,包括時政和社會生活類、法律法規類、民族宗教類、港澳台和領土、主權類, 以及國際關係類。大多數新的禁用及慎用詞與兩岸關係及香港的政治發展有關。