• 主曆 20170910 日 常年期第廿三主日 第 3838 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2017.09.08

教宗為兩韓和平祈禱  強調宗教須向仇恨說不

( 梵蒂岡電台訊) 教宗方濟各九月二月在梵蒂岡接見韓國宗教領袖理事會的成員。教宗向訪客表示,宗教領袖應該是「和平的倡導者」; 這樣的未來將聆聽「許多呼籲摒棄戰爭,號召個人與團體、人民與國家之間更加和諧的呼喊」:「我不停地祈求天主將和平與兄弟和解之恩」賜予朝韓半島人民。

 


塞拉利昂山泥傾瀉  千人受災 教會施援

(梵蒂岡電台訊)非洲西部的天主教團體合力協助遭泥石流襲擊的塞拉利昂首都弗里敦的居民重建家園。弗里敦八月十三日夜間因暴雨發生山泥傾瀉,約一千人受災。

耶穌會西北非省會長阿菲亞瓦里神父(C. Afiawari) 表示,「這是自伊波拉病毒爆發以來,該國最嚴重的一次悲劇」,他已啟動募捐行動以助重建。西非明愛會協調人塞克神父(A. Seck)指西非十五國明愛成員施援。

 


加拿大主教去信政府  促制止礦業破壞環境

( 梵蒂岡電台訊) 加拿大主教團主席克羅斯比主教(D. Crosby)八月九日上書該國總理杜魯多,強調「不能接受某些加拿大礦產公司在拉丁美洲等地的缺德行徑,以缺少法規框架為藉口,規避道德責任」。

克羅斯比主教呼籲政府關注加拿大礦產公司的行徑,並建議設立督察專員去監督、通過採礦計劃專法框架及規管相關貿易。

 


波黑基督徒穆斯林青年  共同參與挽救環境計劃

(梵蒂岡電台訊)三十位來自天主教、正教及穆斯林青年義工修整波斯尼亞和黑山首都薩拉熱窩的一個森林公園,這個由兒童遊樂場和籃球場組成的休閒空間於八月二十九日舉行開幕禮, 藉此推動跨宗教合作和挽救環境的信息, 並響應教宗一五年訪問波黑時呼籲信徒為社會搭建橋樑的呼籲。