• 主曆 20170917 日 常年期第廿四主日 第 3839 期

 


教宗完成哥倫比亞牧訪 呼籲寬恕修補內戰創傷

刊登日期: 
2017.09.15

(綜合梵蒂岡電台訊)教宗方濟各九月六至十日牧訪哥倫比亞。他在行程中給予該國人民信心去彼此寬恕,以修補過去五十多年內戰的創傷。

教宗九月七日先到首都波哥大的總統府禮節拜會國家總統桑托斯(J. M. Santos)及政府當局,他說:「我這次訪問意在鼓勵你們盡一份力,好使修和與和平之路更為平坦。」

同日教宗在波哥大主教座堂毗鄰問候聚集大樓前的信眾,其間勉勵青年敢於寬恕他人並建設國家;他其後在大樓會晤哥倫比亞主教,著他們關心家庭與青年。

教宗稍後在首都波哥大的西蒙.玻利瓦爾(Simon Bolivar)公園主持彌撒,與一百多萬參禮者分享維護生命的信息,他指當地人「蒙召成為結實的網,好使所有人都集結在內,為捍衛和照料人類生命效勞,尤其是在生命最脆弱無力的時候」。

過去數十年,哥倫比亞大批人民在武裝衝突中喪生,教宗在牧訪中嘗試修補這些創傷。

九月八日,教宗轉往波哥大南部的比亞維森西奧(Villavicencio)主持彌撒,冊封該國兩殉道者真福阿勞卡主教哈拉米略(J. E. Jaramillo Monsalve)和拉米雷斯神父(P. M . Ramirez Ramos)。哈拉米略主教於一九八九年遭仇教的民族解放軍(Eln)殺害,拉米雷斯神父於四八年在暴力衝突中被殺。

同日,教宗在比亞維森西奧參加全國修和祈禱大會,與該國內戰受害者、軍警及前游擊隊員共同為和平祈禱。哥倫比亞政府與革命軍(FARC)經歷五十多年衝突後於去年簽署和平協議。

鼓勵眾人在真理中寬恕

選址比亞維森西奧是要紀念二○○二年五月二日,數十人在這裡的聖堂避難時遭殘殺。席間,四位受害者先點燃燭光置於苦像下,然後訴說經歷。 

教宗於會上強調,哥倫比亞人必須按照正義、真理和睦共處,「真理不該激起報復,而應導向寬恕」。

至於教宗此行對整個拉丁美洲的意義,哥倫比亞主教團新任主席烏爾比納總主教(O. Urbina Ortega)九月六日向梵蒂岡電台說:「我們必須繼續對話和寬恕,無論在哥倫比亞、委內瑞拉或其他國家也應如此。」

他又表示,哥國修和的道路難行。革命軍成員現在轉變為新政黨,準備參與明年五月的議會和總統選舉。

談到該國處境,波哥大總主教暨拉丁美洲主教團委員會(Celam)主席薩拉薩爾樞機(R. Salazar Gomez)對梵蒂岡電台說,政界早前的腐敗與醜聞事件牽連議員甚至最高法院法官,不少人因此對未來失去信心,並擔心和平協議能否落實,而教宗的牧訪正能鼓舞人心。