• 主曆 20170917 日 常年期第廿四主日 第 3839 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2017.09.15

棉蘭老島衝突有望結束
主教呼籲優先拯救人質

(梵蒂岡電台訊)菲律賓南部棉蘭老島馬拉維城遭武裝份子佔領三個多月,當地主教德拉佩納(E. de la Pena)九月對信仰社說,雖然政府軍即將收復城市,但仍有一批人質被扣,當中包括副主教蘇甘諾神父(T. Suganob),他呼籲當局以救人為先。

 


蘇格蘭教會獲國會支持
奉獻國家予聖母無玷之心

(本報訊)美國天主教媒體《National Catholic Register》九月五日報導指出,蘇格蘭天主教九月三日在當地聖母朝聖地(Carfin Grotto)奉獻彌撒,把蘇格蘭奉獻予聖母無玷之心。

蘇格蘭國會在法令中肯定當地教會的行動,指這次奉獻能為該國更新並建立愛的文化。該國面對同性婚姻與墮胎合法爭議之際,佩斯利教區主教基南(J. Keenan)期望當地人回歸聖母,重新追求基督徒生活與道德標準。

 


印度副總統接見主教
讚揚教會建和平助貧苦

(綜合梵蒂岡電台╱天新社訊)印度副總統奈杜(V. Naidu)八月二十四日接見該國主教團秘書長馬什卡雷尼亞什主教(T. Mascarenhas)率領的代表團,奈杜讚許當地教會締造和平、援助窮人,並能豐富社會的靈性發展。

會談中,教會神長提到教徒促進國家團結和捍衛其價值所作出的努力。而對於印度針對基督徒的暴力和不寬容案件有所增加,奈杜承諾會把問題呈交最高當局。

 


也門神父被綁架一年
獲釋後或回印度家鄉

(梵蒂岡電台訊)印度籍慈幼會烏仲納里爾神父(Thomas Uzhunnalil)去年三月在也門亞丁遭武裝份子綁架,阿拉伯半島南部宗座代牧欣德主教(P. Hinder)本年九月十二日宣布他已獲釋。印度政府方面消息指神父稍後會回到印度。

據《亞洲新聞》報導,烏仲納里爾神父於去年二月在亞丁仁愛傳教修女會開辦的安老院遭綁架。是次襲擊中,四位修女另外十二人遇害。