• 主曆 20171015 日 常年期第廿八主日 第 3843 期

【社論】體育與政治

本港足球代表隊十月五日準備出戰首場國際賽時,上演了一幕體育牽涉政治的棘手問題。背景是中國於此前不久通過實施《國歌法》,條例列明任何不尊重國歌的行為均屬違法,並且規定奏唱國歌時,在場人士應當肅立,舉止莊重,不得有不尊重國歌的行為。

這場迎戰老撾的國際友誼賽在旺角球場舉行,於賽前當國歌《義勇軍進行曲》奏起時,觀眾席上噓聲四起。因《國歌法》尚未在香港實施,當局未能追究。可是,香港曾被國際足協罰款, 社會人士也關注將來會否發生同樣情況。

事件重新引發出一個老舊問題:到底政治應否與體育混在一起?

這問題並不新鮮,可追溯到至少二千年前。當時羅馬皇帝和經濟支持者被指操縱戰車競賽。羅馬皇帝利用競賽提升自己的民望,可是,參賽的正規戰車隊往往聯繫某些政治或宗教理念和目的,成功奪標後更有助於宣揚促進這些目標。

在各個時代,政治與體育的關係一直難解難分,因為體育就是政治,而且一直發揮重要作用,被利用作影響政治的手段。

近代一個凸出的例子,就是南非所有體育隊伍在國際賽事中遭杯葛,原因是國際社會對其種族隔離政策甚為不滿,嗤之以鼻。

在杯葛行動前,南非欖球隊曾經在澳洲展開具爭議的訪問賽,由於商業航空公司拒絕運載,他們最後只好求助澳洲空軍。

此外,英國板球隊其中一名隊員因膚色理由而不獲南非勒陀利亞發簽證,隊伍於是拒絕遠征南非;澳洲七人欖球隊亦曾拒絕前往南非與當地欖球隊比賽,以抗議主辦國將賽事政治化。

運動也被用來推進政治議題。有運動員曾經作出具爭議的行為,在自己身上覆蓋著代表受壓迫民族或種族的旗幟;一九三六年在柏林舉行的奧運會,德國運動員在頒獎台上向納粹致敬。

體育也一直被用來推動不同的行動,包括反對種族主義、仇視同性戀者、性別歧視、家庭暴力和其他偏見或其他形式的反社會行為;亦被用作推動人們接納難民、移民和人人平等,不論種族、膚色或信仰等訴求。

我們該問的,並非運動應否涉及政治,因為兩者難以劃分; 需要問的,是其表達方式應否接受公眾監察。

政治人物在大型體育項目中爭相發揮政治影響力這做法不會戛然而止,也不會因為他們真正對運動有熱誠而改變。政治人物深懂政治遊戲,也清楚知道該在甚麼地方玩這種遊戲。

然而,你如何接收體育活動中所包涵的政治訊息,端視乎自己的觀點與角度,是否同意該議題。