• 主曆 20171112 日 常年期第卅二主日 第 3847 期

 


慈幼會胡子義神父安息 享年102歲 畢生服務弱小

(本報訊)慈幼會胡子義神父(Gaetano Nicosia)十一月六日在港島聖瑪利安老院安息主懷,享年一百零二歲。胡神父來華傳教八十多年,致力服務病患弱小。

胡子義一九一五年生於意大利西西里,他四歲時父親死於戰場,自幼已立志成為傳教士,願望是服務痲瘋病人。他加入慈幼會後,於三五年獲派到中國傳教,三七年在香港矢發初願,四六年晉鐸。

胡神父早年曾服務香港和澳門兩地的學校和孤兒院,包括聖類斯中學及香港仔工業學校。至一九六三年,他自薦到澳門九澳照顧痲瘋村病人,更將痲瘋村改名為聖母村;六八年於澳門開辦主教山兒童中心,照顧傷殘兒童;七七年創立聖露濟亞中心,為弱智及肢體傷殘者提供院舍服務。

隨著痲瘋病大幅減少,加上已告年邁,胡神父於二○一一年返港。慈幼會於二○一五年為他慶祝百歲壽辰,同年陳日君樞機與他前往羅馬,他更有機會與教宗方濟各見面。

胡子義神父的守靈彌撒於十一月十日晚上八時在聖安多尼堂舉行,翌日十一日下午五時在聖安多尼堂舉行安息彌撒,神父遺體將奉移澳門安葬。(公)

相關資訊見第11版